Предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

27.09.2017

Арм-Экогрупп

С 1 мая 2015 г. установлен порядок проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медосмотров водителей (смотрите материал, Введен единый порядок проведения медосмотров водителей транспортных средств).

Организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя. Осмотры должны проводиться медицинскими работниками, имеющими высшее или среднее профессиональное образование, медицинской организацией или медицинским работником, состоящим в штате работодателя Должно быть соответствующее помещение для медосмотров.

Законопроектом, внесенным в Государственную Думу, предполагается, что с 1 января 2018 года обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств будут проводиться, в том числе, с использованием технологий телемедицины.

Заключение по итогам осмотров предлагается выдавать в электронной форме.

Конкретный порядок проведения дистанционных медосмотров предстоит разработать Минздраву.

Проведение осмотров с помощью телемедицинских технологии будет обеспечивать более оперативный и объективный контроль состояния здоровья водителей, а также оптимизируют издержки на проведение их обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

Статья 1

Внести в статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации 1995, N 50, ст. 4873) следующие изменения:

Дополнить пункт 7 абзацем следующего содержания:

«Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств также проводятся с применением телемедицинских технологий в порядке и на условиях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;

Дополнить пункт 8 абзацем следующего содержания:

«Медицинское заключение по результатам обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра также изготавливается в одном экземпляре в форме электронного документа, формирование которого осуществляется, в том числе, с помощью применения телемедицинских технологий. Сведения о результатах обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Президент Российской Федерации

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы