Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Природоохранные штрафы дифференцируют и увеличат

06.12.2018

Арм-Экогрупп

Правительством направлены в Госдуму поправки к законопроекту об усилении административной ответственности за нарушения охраны окружающей среды.

Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) нормами об усилении наказания за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Также предусматривается дифференциация составов административных правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Поправками предлагается дополнить КоАП статьей, устанавливающей ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.

Анализ правоприменительной практики показывает, что действия или бездействие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приводящие к нарушению установленных требований в КоАП не дифференцированы по составу административных правонарушений. Установлены лишь единые размеры штрафов вне зависимости от значимости правового предписания, нарушение которого является административным правонарушением. В связи с этим предлагается конкретизировать состав административных правонарушений на основе требований в области охраны окружающей среды, установленных законом, с учетом их дифференциации.

Также предлагается установить административную ответственность за несвоевременное представление, представление в неполном объеме сведений в отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров, декларации о количестве готовых товаров, подлежащих утилизации.

Производители или импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, также будут наказываться за неуплату в установленные сроки экологического сбора.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы