Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Работа в опасных условиях труда по результатам СОУТ будет запрещена

21.06.2021

Арм-Экогрупп

17 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в положения раздела 10 Трудового кодекса РФ, связанные с обеспечением безопасности труда на предприятии.

В Кодекс будет введена новая статья 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда», в соответствии с которой работодатель обязан остановить работу на рабочих местах в случае, если по результатам специальной оценки условия труда на таких рабочих местах отнесены к опасному классу. Работы должны быть остановлены до устранения оснований, послуживших установлению соответствующего опасного класса.

В специальном информационном сообщении по поводу принятия документа Минтруд поясняет, что основная задача поправок в ТК РФ – переход к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны труда.

Нововведения предполагают проведение оценки профессиональных рисков как для уже действующих производственных процессов, так и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест. Работодатели должны будут учитывать риски, возникающие на конкретном рабочем месте, и обеспечивать условия для охраны труда работника с учетом особенностей работы на конкретном рабочем месте.

Кроме того, меняется подход в предоставлении средств индивидуальной защиты (СИЗ). Они будут выдаваться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника.

После окончательного утверждения закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы