Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Работодатель имеет право запрещать работникам обеды за пределами предприятия

09.04.2021

Арм-Экогрупп

Роструду поступил вопрос о том, имеет ли работодатель право не выпускать в обеденный перерыв работников за территорию предприятия.

Ведомство дало положительный ответ, однако такая ситуация возможна при одном условии: если предоставление работникам перерыва для питания и отдыха не осуществляется по условиям производства. Это значит, что обеденное время будет фактически входить в рабочее. Соответственно, в рамках него работник должен подчиняться правилам работодателя, в частности, не покидать без согласования с ним территорию предприятия.

Роструд отмечает, что по общему правилу, установленному ч. 1 ст. 108 ТК РФ, работнику должен предоставляться в течение рабочего дня перерыв на обед длительностью 30-120 минут, и это время не включается в рабочее. В этом случае работодатель не имеет права обязывать работника находиться на территории фирмы.

Но возможна ситуация, когда на определенных работах в силу особенностей производства невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания. В этом случае работодатель должен обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Согласно ч. 3 ст. 108 ТК РФ, перечень соответствующих работ, при которых обычный обед не может быть организован, а также мест для отдыха и приема пищи в рабочее время утверждается правилами внутреннего трудового распорядка.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы