Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Работы и должности не для женщин

16.08.2019

Арм-Экогрупп

Минтруд приказом № 512н вводит новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

Документ направлен на реализацию положений ст. 253 Трудового кодекса, предусматривающих ограничение на применение труда женщин на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

В новый перечень включено 100 профессий, которые с 1 января 2021 года будут недоступны для женщин. В действующем аналогичном перечне их свыше 450.

Профессии разбиты по видам производств: химические производства, подземные работы, горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная металлургия и другие.

Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному или опасному классу условий труда, а по ряду профессий - вне зависимости от класса условий труда.

При этом, конкретизированы работы в каждой из указанных сфер с оговорками на конкретные должности, которых не касаются ограничения на применение труда женщин. Например, в ряде случаев исключения сделаны для руководителей и специалистов, не выполняющих физической работы, для стажеров, медперсонала и работников бытового обслуживания.

Перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин, начнет действовать с 1 января 2021 года.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы