Ростехнадзоровский «Корейко» задержан

Ростехнадзоровский «Корейко» задержан

15.05.2018

Арм-Экогрупп

Экономическая полиция и ФСБ закончили изымать деньги из банковских ячеек, оформленных на доверенных лиц Григория Слабикова, главы Северо-Западного управления Ростехнадзора.

У чиновника было обнаружено 15 банковских ячеек. Общий объем изъятых наличных в рублях и валюте превысил 1 миллиард рублей. При этом следователи еще не оценили найденные ювелирные изделия и дорогие часы.

По версии следствия, Слабиков работал через трех юристов, которые и договаривались обо всем с клиентами и получали от них крупные суммы наличными. Денег было так много, что их тяжело было освоить, а потому их размещали в банковских ячейках, оформленных на нескольких человек.

В квартире на Крестовском острове, официально Слабиковым не принадлежащей, следствие изъяло связки денег, россыпь нераспечатанных драгоценностей и партии наручных часов. Там же лежали четыре ключа от банковских ячеек, любезно подписанные – с указанием адресов и названий банков.

В «Таврическом», например, нашли 550 тысяч долларов. После посещения других банков счет перевалил за 150 млн. рублей, то есть за сотню годовых зарплат чиновника.

В полицейском главке сообщили, что сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с чекистами в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) проведено 13 обысков. По неофициальным данным, уголовное дело около года назад следователи возбудили по фактам хищения компенсационных фондов трех СРО. Эти СРО, созданные в 2011 году, объединяли несколько сотен строительных компаний, регулярно выплачивающих членские взносы и солидные суммы в компенсационные фонды, что позволяло им получать необходимые лицензии на проведение работ.

Однако в 2016 году выяснилось, что фонды СРО пусты — средства выведены в некую управляющую компанию, которая почти сразу была успешно обанкрочена и ликвидирована.

Сумма ущерба составила около 4 млрд. рублей. Организаторы аферы покинули Россию, а под следствие попали лишь рядовые исполнители.

В ходе расследования полиция установила неформальную связь между организациями, со счетов которых исчезли деньги строителей, и руководством Северо-Западного Ростехнадзора.

Впрочем, по версии следствия, прямого отношения к хищению средств Григорий Слабиков не имел. Как сообщили в региональном ГУ МВД, установлено, что 57-летний чиновник, используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фондов. За свое «покровительство» злоумышленник, по версии следствия, регулярно получал незаконные вознаграждения в сумме не менее 1 млн. рублей, в том числе через посредника. По одной из версий, госслужащий якобы содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также помогал им избегать проверок.

Ожидается, что после допроса у следователя в отношении Григория Слабикова будет возбуждено персональное уголовное дело, а его расследование будет выделено в отдельное производство.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы