Шипы на автомобилях отменят

Шипы на автомобилях отменят

18.05.2018

Арм-Экогрупп

МВД готовит очередные изменения в Правила дорожного движения.

Предлагается исключить обязанность устанавливать на транспортных средствах знак "Шипы", а соответствующую норму, закрепленную в пункте 8 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, признать утратившей силу.

Ещё одно нововведение – другой опознавательный знак "Инвалид", который ставился на машины спереди и сзади, теперь распространяется на все группы, а не только на I и II. И главное – такой знак можно будет получить только в индивидуальном порядке. Предполагается, что их будут выдавать либо в МФЦ, либо в медицинских учреждениях (как медицинскую справку).

Кроме того предлагается, что действие знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не будет распространяться на машины, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, если на этих транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

Меняется термин «пешеход». Сейчас к пешеходам приравнивается в том числе лица, передвигающиеся на инвалидных колясках «без двигателя». Последнюю фразу из проекта ПДД убирают, таким образом, даже если инвалид едет на коляске с двигателем, то он будет считаться пешеходом.

Согласно новой редакции Правил, водитель сможет освободить дорогу, зафиксировав и передав данные о ДТП «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля» (имеются ввиду автоматические устройства, совместимые с системой ЭРА-ГЛОНАСС) либо с помощью мобильного приложения для оформления мелких аварий.

В этом же пункте ПДД будут описаны случаи, при которых водитель может оставить место ДТП: если, в соответствии с законом об ОСАГО, аварию можно оформить без инспектора; о произошедшем сообщено в полицию и «получено указание сотрудника» (по телефону) оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы