Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Системные аварии в энергосистемах

16.07.2018

Арм-Экогрупп

В 2017 году в Единой энергетической системе России произошло пять подобных случаев. Они привели к отключению большого объема генерирующей мощности и массовым прекращением электроснабжения.

В 2018 году повторилась системная авария в энергосистеме юга. В результате в Республике Крым и Севастополе без света осталось больше 2 миллионов человек, в Краснодарском крае — около 302 тысяч человек.

Для того чтобы исключить подобные случаи, специалисты Ростехнадзора расследуют все веерные отключения. Анализ аварий показывает, что причины большинства аварий сходятся.

Во-первых, парк энергооборудования устаревает — 50–65% энергоустановок эксплуатируется за пределами нормативного срока службы.

Вторая причина — неправильная или ложная работа дистанционной защиты, так как параметры ее настройки не всегда удовлетворяют требованиям при максимальных нагрузках и аварийных режимах.

Третьей причиной является нарушение охранных зон линий электропередачи в части производства несогласованных работ, а также проезда негабаритной техники.

Четвертая причина - это неудовлетворительная организация выводов сетевого и генерирующего оборудования в ремонт. Из-за этого снижается надежность работы энергосистем в условиях максимального потребления мощности.

Также осложняет ситуацию низкая квалификация персонала и его ошибки при оперативных переключениях или вмешательстве в работу релейной защиты и автоматики.

Остальные причины возникновения блэкаутов связаны с недостатками в организационной работе. Для их решения необходимо принятие специальных нормативных актов с требованиями к обеспечению надежности энергосистем.

В настоящее время Минэнергетики готовит к изданию эти документы. Так подготовлен проект ведомственного приказа «Требования к объему и нормам испытаний электрооборудования».

Публичное обсуждение проекта завершится 19 июля 2018 г.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы