Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

СОУТ: уровень гарантий может быть снижен только при улучшении условий труда

23.11.2022

Арм-Экогрупп

Организация сократила количество дней допотпуска своим сотрудникам за работу с вредными условиями, уменьшив это значение до 0 по итогам СОУТ. Прокурор обратился в суд, указав, что такие действия незаконны, поскольку не было доказано, что организация зафиксировала улучшение условий труда.

Окружной суд отказал в удовлетворении иска и отправил дело на пересмотр (Определение Восьмого КСОЮ от 6 октября 2022 г. по делу № 8Г-18573/2022).

По результатам аттестации рабочих мест были установлены вредные производственные факторы и определены итоговые классы условий труда по степени вредности и (или) опасности. Вследствие этого сотрудники получали дополнительные отпуска. Затем была проведена СОУТ, и установлены итоговые классы (подклассы) вредности.

Установлено, что фактически достигнутый до 2014 года уровень гарантий, предоставляемых при работе с вредными и (или) опасными условиями труда, сохраняется, если условия не изменились. Только при улучшении условий труда (при уменьшении итогового класса (подкласса) по итогам СОУТ) допустимо снижение уровня гарантий.

СОУТ, итоги которой обязательны для работодателя, проводят специализированные организации по определенной методике. Законом определен внесудебный и судебный порядок разрешения споров по такой оценке. Сотрудники не оспаривали ее надлежащим образом.

По рассматриваемому делу требовалось назначить экспертизу, поскольку вопрос о законности проведенной СОУТ, правильности установления итогового класса (подкласса) условий труда решается с привлечением специалиста.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы