Требования к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии

Требования к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии

24.04.2018

Арм-Экогрупп

С 1 июня 2018 банки, выдающие банковские гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по закону № 44-ФЗ, должны соответствовать новым требованиям:

  • - наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 миллионов рублей, рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;
  • - наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня "BB-(RU)" по шкале кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruBB-" по шкале кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Из постановления Правительства № 440:

1. Установить, что банки, осуществляющие выдачу заказчикам банковских гарантий для обеспечения заявок и исполнения контрактов, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящего постановления, должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. рублей, рассчитываемых по методике Центрального банка Российской Федерации, по состоянию на последнюю отчетную дату;

наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня "BB-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruBB-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

2. Установить, что до 1 января 2020 г. банки, осуществляющие выдачу заказчикам банковских гарантий для обеспечения заявок и исполнения контрактов, должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. рублей, рассчитываемых по методике Центрального банка Российской Федерации, по состоянию на последнюю отчетную дату;

наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня "B-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruB-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

3. Положения настоящего постановления не распространяются на банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов, выданные до вступления в силу настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы