Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Требования промбезопасности в нефтеперерабатывающей промышленности

08.02.2018

Арм-Экогрупп

Ростехнадзором внесены изменения в ряд правил промбезопасности в нефтеперерабатывающей промышленности.

1. Приказом Ростехнадзора № 12 внесены изменения в Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств:

Пункт 4.3 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 марта 2016 г. N 125 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 мая 2016 г., регистрационный N 42261), изложить в следующей редакции:

"4.3. В помещении управления (операторной) у щитов (пультов) управления в производственных помещениях должна быть вывешена технологическая схема технологических установок. Допускается размещение технологической схемы в электронном виде с возможностью просмотра на электронных средствах отображения информации.".

2. Приказом Ростехнадзора № 13 внесены изменения в Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов:

Утвердить прилагаемые к настоящему приказу изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2016 г. N 461 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 ноября 2016 г., регистрационный N 44503):

1. Абзац третий пункта 2.5.3 признать утратившим силу.

2. Пункт 4.8 изложить в следующей редакции:

"4.8. Все металлические резервуары должны подвергаться периодической зачистке:

не менее двух раз в год - для авиационного топлива (допускается при наличии на линии закачки средств очистки с тонкостью фильтрования не более 40 мкм зачищать резервуары не менее одного раза в год);

не менее одного раза в два года - для остальных светлых нефтепродуктов и масел.

Порядок и сроки зачистки резервуаров для нефти и мазутов определяются эксплуатирующей организацией в зависимости от условий обеспечения сохранности качества хранимого продукта и эксплуатации резервуаров.

При длительном хранении нефтепродуктов зачистка металлических резервуаров должна проводиться после их опорожнения в соответствии с графиком, установленным эксплуатирующей организаций.

Металлические резервуары должны подвергаться зачистке:

при подготовке к ремонту;

при подготовке к заполнению нефтепродуктами более высокого качества, чем хранившиеся в них ранее.".

3. Пункт 5.9 изложить в следующей редакции:

"5.9. Территория опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов должна быть ограждена несгораемой оградой по периметру и оборудована системами охранной сигнализации в соответствии с проектной документацией.

Не требуется ограждение опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов, расположенных в пределах общего наружного ограждения производственной площадки предприятий, выполненного в соответствии с проектной документацией.".

Все указанные изменения вступают в силу с 16 февраля 2018 года.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы