Закон о госконтроле одобрен правительством

Закон о госконтроле одобрен правительством

27.11.2017

Арм-Экогрупп

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном надзоре.

«Палочная система» будет полностью перестроена в 2018 году. Начиная с 1 января, будет осуществлён переход на оценку результативности и эффективности работы территориальных органов исключительно по динамике нанесённого вреда — как изменяются показатели смертности, вреда здоровью, экономического ущерба. Эти показатели по всем видам контроля и надзора, которые включены в приоритетный проект, будут утверждены на федеральном уровне.

В законопроекте регламентирован переход контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход при проведении надзорных мероприятий.

По экспертным оценкам, ежегодно в России проводится около 2 млн. проверок, из них лишь 15% выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу. На всех уровнях насчитывается более 200 видов контроля и 2 миллионов требований к предпринимателям. Сейчас 90% неэффективных издержек бизнеса связаны с выполнением устаревших и избыточных требований, что составляет около 5% ВВП. При этом в России смертность на производстве в 3 раза выше, а смертность от отравлений алкоголем — в 20 раз выше, чем в странах ОЭСР.

В законопроекте определяются органы государственного и муниципального контроля и надзора и устанавливается перечень основных понятий, а также перечень видов госконтроля.

Законопроект устанавливает отдельное регулирование для каждой из форм контрольных мероприятий: проверка, плановое обследование, мониторинг, контрольная закупка, постоянный государственный надзор. Предусмотренная законопроектом система форм и мероприятий госконтроля позволит ввести единые подходы к их использованию для всех видов государственного и муниципального контроля.

Также законопроект вводит в обязательную практику проверочные листы — списки контрольных вопросов, которыми должны будут руководствоваться инспекторы при проведении проверок. С помощью публичных чек-листов предприниматели смогут самостоятельно проверить, насколько у них соблюдены все требования безопасности.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы