Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

День поисков кладов и секретов

29.06.2018

Арм-Экогрупп

Кто и когда придумал такой интересный праздник, неизвестно. Но его с удовольствием справляют и дети, и взрослые. Они прячут в этот день «сокровища» в саду, рисуют карту, делят ее между участниками и устраивают веселые соревнования.

  • Самый большой и богатый клад в истории человечества был обнаружен в Индии, в подвалах одного из храмов 16-го века. Общая ценность найденных там рупий, бриллиантов и украшений с драгоценными камнями составила около 20 млрд. долларов.
  • Остров сокровищ, которому посвятил свой знаменитый роман Стивенсон, существует на самом деле и называется Кокос. По слухам, там действительно зарыт богатейший клад Инков, однако он не найден и по сей день. Считается, что именно на Кокосе спрятана перуанская статуя Богоматери – фигура женщины в человеческий рост, отлитая из чистого золота. Но это не единственный клад, которые там ищут, следует упомянуть о том, что именно здесь же ищут знаменитые клады Моргана, Бенито Бонито, Лимы, а также Дампира…
  • Иногда клады имеют такое значение, что могут быть подняты даже со дна морского. Именно это произошло с грузом корабля «Эдинбург», перевозившего в 1942 году золотые слитки из СССР в Англию. Общий вес золота составлял пять с половиной тонн. Но кораблю не суждено было причалить к берегам Туманного Альбиона: его успешно торпедировали немцы. Спустя более чем 40 лет Британия и Советский Союз заключили договор о совместных работах по спасению золота. Груз «Эдинбурга» был поднят в два этапа. СССР по соглашению досталось 2/3, Великобритании – 1/3.
  • Порою человек может жить буквально рядом с богатством и даже не подозревать о его существовании. Одно английское семейство, решившее перестелить полы в доме, обнаружило под досками тайник с 20 тысячами фунтов. Да и сам пол оказался для нее в прямом смысле слова денежным: это были не просто доски, а деревянные таблички с названиями старых ж/д станций. Часть из них удалось реализовать за сумму 1500 фунтов. Остальных семейству хватило на создание музея.
  • Поистине практичную покупку сделала уроженка австралийского Джилонге, когда купила на аукционе старинный секретер. Мебель годами стояла у нее дома, и женщина время от времени избавляла ее от пыли. Однажды, во время очередной уборки, из секретера выдвинулся потайной ящик. В нем лежали алмазы, аккуратно завернутые в ветошь. Стоимость клада составила 3000 фунтов.
  • Благодаря фильму «Пираты Карибского моря» все мы наслышаны о Джеке-Воробье, раздольной Тортуге и несметных сокровищах, которые скрывают Карибы. А ведь местные острова действительно считались раем для пиратов-кладоискателей. «Зеленый свет» любителям сокровищ открыл еще в 16 веке знаменитый Франсуа Олонэ – пират, затопивший не одно испанское судно. Во время налета на Маракайбо он узнал, что на соседнем острове (его название, увы, кануло в Лету) хранится клад ценностью 300 000 долларов. Олонэ и его приспешники отправились туда и действительно стали богаче на 300 тысяч.
  • Самым большим кладом в серебряных монетах признаны накопления американца Лавера Редфилда. В прошлом финансист, Лавер хватил немало лиха в период Великой депрессии. Он бросил работу, переехал из Лос-Анджелеса в Неваду и занялся фермерством. А на все заработанные деньги покупал серебряные доллары и набивал ими мешки, которые спускал в угольную шахту под домом. Когда он умер, на поверхность было поднято шесть сотен мешков с серебряной начинкой.
  • Одному тасманийскому фермеру помог стать богаче несчастный случай. Однажды его корова случайно продавила копытом яму прямо на скотном дворе и сломала ногу. Небогатый фермер совсем повесил нос и уже готов был проклясть судьбу, но увидел, что яма не пуста. В ней оказалась коробочка с 249 викторианскими золотыми соверенами.
  • В Азербайджане во время вспашки поля на поверхность «выскочили» две монетки, датированные вторым веком до нашей эры: эпохи, когда у власти находился Митридат II. Но только одна из них оказалась подлинной: вторую эксперты признали довольно грубо сделанной копией. Эта монетка считается самой древней фальшивкой из доселе обнаруженных.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы