Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185 4.9 звезд на основе 37 оценок

День жажды

24.08.2018

Арм-Экогрупп

В этот день традиционно отмечается День жажды. Известно, что без еды человек может обходиться более 5 дней, а вот без воды – не больше трех суток. В организме человека вода составляет более 70%. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем.

  • Чувство жажды связано с тем, что человек непрерывно теряет воду через почки, поверхность кожи и через легкие. Потеря воды происходит не только от усиленной мышечной работы, но и в результате умственной работы и возбужденного состояния организма.
  • Жажда появляется тогда, когда потери воды доходят до уровня 1% от веса человека. Когда уровень потери воды достигает 5%, человек может упасть в обморок. Если уровень потери воды в организме будет больше 10%, это может привести к мучительной смерти.
  • Человек может прожить без воды до одной с половиной недели, а самый продолжительный зафиксированный случай пребывания человека без воды равнялся 11 дням.
  • Булимия — мучительная болезнь, во время которой человек испытывает сильное и неутолимое чувство голода. Схожим заболеванием является полидипсия, во время которой человек страдает от неестественно сильной и неутолимой жажды. По сохранившимся медицинским записям известно, что такое заболевание встречалось еще в давние времена.
  • Кофе и алкогольные напитки вызывают жажду, так как обезвоживают организм, нарушая водно-солевой баланс.
  • Если ощущение жажды и сухости во рту не исчезает даже после обильного питья, это первый сигнал к тому, чтобы сдать анализ крови на сахар. Такие симптомы, а также головокружение, резкое увеличение или уменьшение веса указывают на повышенный уровень сахара в крови и сахарный диабет.
  • Жажда может появляться не только по естественным причинам или в случае сахарного диабета. Жажду может вызывать повышенная функция паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови. При этом жажда также сопровождается другими симптомами (боль в костях, мышечная слабость, снижение памяти, почечные колики и др.).
  • Жажда также является сопутствующим симптомом заболевания почек и печени.
  • Организм за день при нормальных метаболических процессах может вырабатывать около 250 мл воды. Такая защита от обезвоживания срабатывает, например, у бегунов. Их мышцы сжигают гликоген, при этом одновременно производится 2,5 единицы воды для каждой единицы мышечного гликогена.
  • В XIX веке стеклодувы работали в крайне экстремальных условиях жары, вследствие чего испытывали очень сильную жажду. Когда в 1877 году было проведено медицинское исследование на стеклодувных фабриках, выяснилось, что рабочие за день выпивали 25-30 л воды, в то время как на выходных потребляли до 2 л воды.
  • Животное, которое дольше всех может не пить — это вовсе не верблюд. Это кpыса.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок