Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Факт наличия трудовых отношений

20.12.2018

Арм-Экогрупп

Архангельский суд провел анализ судебной практики по делам об установлении факта трудовых отношений за 2017 и первое полугодие 2018 года.

В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с порядком обращения в суд. Судьи со ссылкой на постановление Пленума Верховного Суда № 15 напомнили, что предусмотренное ст. 308 Трудового кодекса правило, согласно которому что споры, не урегулированные самостоятельно работником и работодателем, рассматриваются в суде, не означает установление обязательного досудебного порядка урегулирования такого спора.

Отмечено также, что в суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор и профсоюз. При обращении в суд прокурора или профсоюза о защите трудовых прав работников начало срока обращения в суд за разрешением трудового спора определяется исходя из того, когда о нарушении своего права узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление, если иное не установлено законом.

Государственная инспекция труда, как указывает Архангельский областной суд, правом на обращение в суд в интересах работника не наделена.

Также суд обратил внимание на вопросы подсудности трудовых споров. В силу ст. 28 и ст. 29 ТК иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы