Государственная экспертиза условий труда: основания, порядок и сроки проведения

Государственная экспертиза условий труда: основания, порядок и сроки проведения

31.10.2014

Арм-Экогрупп

Министерство Труда 12 августа 2014 года утвердило Приказ Об утверждении Порядка проведения госэкспертизы УТ, которое зарегестривано в Минюсте по номером 34545 от 31 октября.

Данный приказ регламентировал процедуру проведения госэкспертизы условий труда. Теперь этим занимаются Роструд и его региональные органы.

Цель экспертизы - оценить качественно ли проведена специальная оценка условий труда, правильность оформления льгот и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактические условия труда работников.

Экспертиза проводится по обращениям органов власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профсоюзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования, а также иных страховщиков. Кроме того, основанием может стать определение суда, предписания территориальных органов Роструда в связи с надзорной деятельностью по соблюдению Закона о СОУТ. В последних случаях, а также если заявителем выступает орган исполнительной власти, плата за экспертизу не взимается. По остальным видам запросов госэкспертиза так же являются на безвозмездной основе.

В случае, если заявителем является работник, то экспертиза проводится только в отношении его рабочем месте.

Эксперт обязан соблюдать объективность и обоснованность своих выводов и решений, сохранность полученных материалов, и конфиденциальность сведений, содержащихся в них. Он не вправе участвовать в проведении экспертизы, если это может повлечь конфликт интересов или создать угрозу его возникновения.

Как заполнить заявление о проведении экспертизы - прописано в приложении к приказу. Можно подать как на бумажном носителе лично или почтовым отправление с уведомление либо в электронном виде через Интернет.

Описан срок проведения экспертизы - не более 30 рабочих дней. При необходимости этот срок может быть продлен, но не более чем на 60 рабочих дней.

Все разногласия по вопросам проведения оценки качества материалов рассматриваются Минтрудом бесплатно. В остальных случаях - через решение суда, а также в досудебном порядке в соответствии с действующим законодательством ("об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы