СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Нормотворчество от Минздрава


			Нормотворчество от Минздрава
	



Арм-Экогрупп 06.01.2016

Обязательные предварительные и периодические медосмотры, учет, выдача личных медицинских книжек работникам эпидемиологически значимых профессий

Минздрав предлагает выделить в отдельный нормативный правовой документ порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других.

В проекте приказа:

  • изложен порядок проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний среди работников эпидемиологически значимых профессий;
  • оптимизирован перечень контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, с учетом расширения видов деятельности, осуществление которых потенциально связано с возможностью распространения инфекционных заболеваний среди населения;
  • сокращены объем и периодичность медицинских осмотров для отдельных категорий работников, упрощен порядок их проведения.

Изменены объем и периодичность осмотров для отдельных видов работ:

  • отменено серологическое обследование на брюшной тиф для всех работников, за исключением иностранных граждан, и лиц, работающих на водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей (в т.ч. на судах);
  • введена ежегодная периодичность обследований на носительство возбудителей кишечных инфекций для работников организаций общественного питания, буфетов, пищеблоков, кремово-кондитерских производств и работников, непосредственно связанных с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Исключено участие профпатолога, так как при проведении медицинских осмотров работников эпидемиологически значимых профессий не требуется установление причинно-следственной связи выявленных инфекционных заболеваний с профессией. В связи с этим допуск к работе по завершению осмотра возлагается на терапевта.

В связи с введением настоящего приказа необходимо признать утратившими силу пункты 14-26 приложения № 2, пункт 33 приложения № 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Проект приказа Минздрава «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей»

Дата окончания общественного обсуждения - 14 января 2016 г. 

Возврат к списку

Наша рассылка