«Нулевое чтение» законопроекта в Общественной палате Российской Федерации

«Нулевое чтение» законопроекта в Общественной палате Российской Федерации

08.02.2016

Арм-Экогрупп

Минтруд подготовил законопроект, направленный на совершенствование механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

С законопроектом можно ознакомиться на нашем сайте в материале Обзор: пятница 18.12.15

В ходе "нулевого чтения" законопроекта, состоявшегося в Общественной палате Российской Федерации, были высказаны различные мнения экспертов.

В качестве наиболее интересного предложения, касающегося государственного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, можно назвать положение законопроекта об обязанности государственных инспекторов труда выдавать в случае выявления нарушений в деятельности работодателя обязательных для исполнения предписаний, до истечения срока которых работодатель не может быть привлечен к административной ответственности.

Это правило не будет распространяться на нарушения, связанные с причинением или угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, а также на нарушения сроков оплаты труда и нарушения при оформлении трудовых отношений.

Что касается работников, то в их отношении также предлагается ввести нормы, вызвавшие дискуссии между экспертами.

Одно из самых спорных положений законопроекта – о заключении срочных договоров с лицами, впервые принимаемыми на работу с вредными условиями труда 3 или 4 степени либо опасными условиями труда (степень вредности и опасности устанавливается по результатам проведения специальной оценки условий труда), при условии, что такие работы не противопоказаны им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом правило о том, что срочный договор становится заключенным на неопределенный срок в случае, когда ни одна из сторон по истечении срока действия договора не потребовала его расторжения (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), не будет распространяться на договоры, заключенные в связи с работой во вредных или опасных условиях труда.

В то же время истечение срока такого договора предлагается сделать основанием для обязательного перевода работника на другую работу с оптимальными или допустимыми условиями труда.

По мнению экспертов, это может привести к тому, что у работников просто не будет возможности получить стаж, необходимый для выплаты, например, льготной пенсии.

В целом и представители профильных ведомств, и специалисты по охране труда, и общественники поддерживают инициативу Минтруда России о приведении в соответствие актов, так или иначе затрагивающих вопросы охраны труда, особенно во вредных и опасных условиях.

В связи с этим они предлагают провести сравнительный анализ всех этих документов, выявить существующие противоречия, установить единую терминологию, понятную не только надзорным органам, но и работодателям, и работникам, и с учетом этого доработать законопроект, который пока содержит много спорных положений и юридических неопределенностей.

Специалисты Арм-Экогрупп и впредь будут информировать вас о ходе принятия данного законопроекта.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы