СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Обеспечение пожарной безопасности в лесах


			Обеспечение пожарной безопасности в лесах
	



Арм-Экогрупп 23.08.2016

В целях предотвращения перехода природных пожаров на лесные массивы установлено, что собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер.

В настоящее время законодательством в области пожарной безопасности определена система комплексного нормирования, устанавливающая обязательные требования в области пожарной безопасности как к имущественному комплексу (зданиям, сооружениям и продукции сельского хозяйства), так и к прилегающим территориям, на которых они расположены вне зависимости от назначения земель.

В то же время в соответствии со статьёй 52 Лесного кодекса Российской Федерации охрана лесов от пожаров предусматривает меры пожарной безопасности для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков. Такая система мер не обеспечивает необходимый уровень защищённости лесов от потенциальных угроз перехода природных пожаров с прилегающих к ним территорий.

По данным Минприроды России, только в весенний период прошлого года свыше 50% лесных пожаров возникли в результате перехода пожаров с земель различных категорий, прилегающих к лесным массивам.

В целях предотвращения таких ситуаций подписанным постановлением установлено, что собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер.

Соответствующие изменения внесены в постановления Правительства №390 и №417.

Эти решения приняты в целях повышения пожарной безопасности населённых пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

Возврат к списку

Наша рассылка