Обучение способам оказания первой помощи пострадавшим

Обучение способам оказания первой помощи пострадавшим

05.04.2017

Арм-Экогрупп

Ростехнадзор разъяснил требования действующего законодательства в части обязанности работодателя по обучению персонала способам оказания первой помощи пострадавшим.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 31 марта 2017 г. N 10-00-12/781

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

В соответствии с Пунктом 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 N 4145, весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен способам оказания первой медицинской помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия.

Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с настоящим Федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку.

Пункт 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации N 1/29 от 13.01.2003 предписывает, что представители рабочих профессий должны освоить навыки оказания первой помощи в течение 1 месяца с момента поступления на работу и актуализировать свои знания не реже 1 раза в год. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Рекомендации по отдельным вопросам оказания первой помощи пострадавшим на всей территории страны указаны в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи", зарегистрированным в Минюсте России N 24183 16.05.2012.

Нормативными документами не определена периодичность обучения специально подготовленного инструктора по оказанию первой помощи пострадавшему и срок действия удостоверения инструктора.

Заместитель начальника

Управления государственного энергетического надзора Е.А.БИБИН

Внимание

Приглашаем на курсы Обучение инструктора первой доврачебной помощи. Цель обучения инструктора первой помощи – это подготовка квалифицированных специалистов, которые могли не только самостоятельно оказать помощь при несчастном случае или террористическом акте, но и организовать в организации систему подготовки персонала.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что расходы на курсы первой помощи учитываются как затраты на обеспечение мер безопасности и нормальных условий труда на предприятии. Это положение регламентировано подпунктом 7 первого пункта 264 статьи Налогового Кодекса. Соответственно, эта статья затрат не может учитываться в качестве дохода работника. Поэтому на суммы, израсходованные на обучение первой помощи, не начисляются ЕСН, пенсионные и прочие страховые взносы, кроме того, из них не удерживается НДФЛ.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы