СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Обзор законотворчества на 30.11.15


			Обзор законотворчества на 30.11.15
	



Арм-Экогрупп 30.11.2015

Требования к СРО в сфере строительства предлагается ужесточить

Ростехнадзором разработан законопроект, которым:

  • устанавливается административная ответственность за нарушение саморегулируемыми организациями изыскателей, проектировщиков и строителей порядка представления документов и сведений в целях ведения государственного реестра СРО и за повторное в течение года совершение данного правонарушения;
  • уточняются условия членства и прекращения членства в СРО, процедура рассмотрения саморегулируемой организацией жалоб на действия своих членов, а также устанавливается запрет на уплату взноса в компенсационный фонд СРО в рассрочку или третьими лицами;
  • предусматривается, что Национальное объединение саморегулируемых организаций обязано предоставлять органу надзора за саморегулируемыми организациями для осуществления им своих функций по выбору органа надзора доступ к единому реестру членов саморегулируемых организаций или предоставлять по его запросу необходимые сведения из указанного реестра;
  • устанавливается, что требования к форме предоставления сведений для внесения в государственный реестр саморегулируемых организаций определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного реестра СРО.

По состоянию на 27.11.2015 законопроект направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

Госуслуга по лицензированию деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности

Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062, определены федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий выдачу лицензий, лицензионные требования к соискателям лицензий, условия для переоформления лицензий, а также перечень работ, составляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Таким образом, возникает необходимость регламентации и установления порядка действий Росприроднадзора при выдаче лицензий на обезвреживание и размещение отходов I - IV класса опасности в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В связи с этим Минприроды России разработан проект приказа «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности».

Указанным Административным регламентом определены процедура предоставления государственной услуги, перечень необходимых документов, направляемых заявителями в адрес Росприроднадзора, перечень структурных подразделений и работников Росприроднадзора, участвующих в процедуре предоставления государственной услуги, а также сроки и последовательность проведения административных процедур (действий).

Изменения в правила освидетельствование на состояние опьянения водителей

МВД России предлагает дополнить пункт 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 еще одним признаком:

  • показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, применяемых в соответствии с инструкциями о порядке применения этих средств.

Введение данного признака позволит сотрудникам полиции осуществлять первичную проверку на наличие или отсутствие у водителей транспортных средств в выдыхаемом воздухе паров этанола путем его анализа, проведенного с использованием технических средств индикации для определения алкоголя в организме человека, без установления количественного показателя употребления алкоголя.

Применение таких технических средств индикации позволит исключить субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить процедуры освидетельствования на состояние опьянения с использованием технических средств измерения.

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «____» _______________ г. № ________

О внесении изменений в Правила освидетельствования лица,

которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения

и оформления его результатов, направления указанного лица

на медицинское освидетельствование на состояние опьянения,

медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения

и оформления его результатов

Правительство Российской Федерации постановляет:

Дополнить пункт 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 27, ст. 3280;2011, № 7, ст. 993; 2012, № 37, ст. 5002; 2013, № 48, ст. 6250), подпунктом «е» следующего содержания:

«е) показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, применяемых в соответствии с инструкциями о порядке применения этих средств.».

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

Возврат к списку

Наша рассылка