Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Описание области аккредитации испытательной лаборатории

04.02.2019

Арм-Экогрупп

Приказом Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) № 11 утверждены Методические рекомендации по описанию области аккредитации испытательной лаборатории.

Указанные рекомендации являются первым документом, принятым в целях реализации закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Рекомендации предназначены для заявителей и аккредитованных лиц, осуществляющих деятельность в национальной системе аккредитации в качестве испытательных лабораторий. Также рекомендации будут применяться экспертами по аккредитации и техническими экспертами при оценке области аккредитации.

В рекомендациях определены требования, соблюдение которых обеспечивает соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

При осуществлении деятельности заявителя/аккредитованного лица на нескольких (2 и более) адресах мест осуществления деятельности:

  • в заголовке области аккредитации указывают все адреса мест осуществления деятельности заявителя;
  • область аккредитации должна быть структурирована на разделы для каждого из адресов мест осуществления деятельности с указанием конкретного перечня документов, устанавливающих правила и методы исследований и измерений, реализуемых заявителем на каждом из адресов мест осуществления деятельности, либо область аккредитации для каждого из адресов мест осуществления деятельности оформляется в виде отдельного документа.

В случае, если на одном из адресов мест осуществления деятельности заявителя реализуются процессы, являющиеся неотъемлемой частью функционирования системы менеджмента испытательной лаборатории, но не выполняются исследования и измерения, например:

  • архивное хранение документов испытательной лаборатории (центра);
  • прием и регистрация образцов (проб),

то в данном случае данный адрес места осуществления деятельности указывают только в заголовке области аккредитации с указанием реализуемого процесса.

Приведены примеры оформления граф областей аккредитации.

Росаккредитация планирует в дальнейшем утверждение методических рекомендаций по другим типам аккредитованных лиц.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы