Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Порядок проведения обязательных медосмотров работников обновлен

13.07.2020

Арм-Экогрупп

1 июля 2020 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2019 г. № 1032н «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Изменения касаются следующих моментов:

- работник, который занят на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, должен пройти первый периодический медосмотр в центре профпатологии при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические медосмотры – один раз в 5 лет;

- работник, который имеет стойкие последствия несчастных случаев на производстве, обязан проходить периодические медицинские осмотры в центрах профпатологии один раз в 5 лет;

- если работник имеет заключение о предварительном диагнозе профзаболевания, то он должен в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией направляться в центры профпатологии.

При проведении периодического медосмотра работник должен предъявить врачам-специалистам выписку из медицинской карты, в которой отражены: результаты лабораторных и иных исследований; заключения врачей-специалистов; заключение по результатам предварительного или периодического медосмотра за предыдущие годы работы во вредных или опасных условиях труда.

Периодический медицинский осмотр работников, которые имеют общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может быть проведен мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом перед медосмотром мобильными медицинскими бригадами работнику необходимо пройти диагностические исследования.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы