Праздник сотрудников МВД

Праздник сотрудников МВД

10.11.2017

Арм-Экогрупп

В честь праздника несколько фактов из истории полиции, милиции и о полицейских разных стран мира.

  • В России полиция появилась в 16-ом веке. Она находилась на содержании жителей городов, а не государства.
  • Полицейских служителей в крупных городах называли Земские ярыжки. Земские ярыжки в Москве одевались в одежду красного и зелёного цвета.
  • В 18-ом веке полиция в России не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями полицейских в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.
  • После февральской революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён. Постановлениями Временного Правительства «Об утверждении милиции» и «Временном положении о милиции», изданными 17 апреля 1917 года, была учреждена «народная милиция».
  • Слово «полиция» пришло в русский язык из польского языка (policja), который позаимствовал его у немецкого (polizei), а тот, в свою очередь — у латинского (politia — «государственное устройство»).
  • В Англии полицейских называют bobby. Слово происходит от имени премьер-министра Великобритании — Роберта Пиля (сокр. от Роберт — Боб или Бобби). В конце 19-го века он реорганизовал полицию, сделав её более эффективным и успешным публичным учреждением.
  • «Коп (cop) — едва ли не самое известное прозвище полицейских в мире. По данным составителей словаря Уэбстера, это слово в значении „сотрудник полиции“ появилось в 1859году. Самая распространенная версия: cop — просто аббревиатура выражения „патрульный полицейский“ (Constable on Patrol).
  • В Германии полицейских называют быками (Bulle), в Испании едва ли не самое приличное прозвище для полицейских- поли (poli), в Италии- сбирро (лат. birrum — „красный плащ“), по первоначальному цвету полицейской униформы.
  • В Нидерландах самые популярные прозвища полицейских имеют еврейские корни. Их называют smeris (возможно, от древнееврейского „наблюдать“) и klabak (от „собаки“ на идише)». Предполагается, что слово «собака» употреблялось в значении «ищейка».
  • Финляндия — первая в списке по доверию населения полиции. Этот показатель самый высокий в мире — 90%.
  • На весь Советский Союз была всего одна специальная колония для осужденных сотрудников правоохранительных органов, она находилась в Нижнем Тагиле. Сейчас в России шесть таких колоний.
  • Каждый сотрудник полиции обязан иметь так называемый тревожный чемоданчик. В обязательном порядке в нем должна быть карта района, области, набор цветных и простых карандашей, командирская линейка, компас, фонарь, свеча, спички, блокнот или записная книжка, конверты, перочинный нож, пара нательного белья, носовые платки, носки, нитки, иголка, столовые принадлежности (кружка, миска, ложка), туалетные принадлежности, еда на одни сутки. Весь набор сотрудники приобретают за свой счет.
  • Сотрудники МВД сами покупают себе погоны. Сотрудники ГИБДД также самостоятельно покупают свои жезлы и никогда не называют их «палками». "Палка" у полицейских - это единица служебной отчетности.
  • За всю историю существования полиции в Исландии её сотрудники всего один раз убили человека. Это случилось в 2013 году, когда вооружённый дробовиком мужчина открыл из своего окна стрельбу по прохожим и машинам. После проникновения в квартиру полицейские тоже подверглись обстрелу и были вынуждены открыть ответный огонь. Начальник полиции принёс соболезнования родным погибшего, а участвовавшим в операции сотрудникам была предложена психологическая помощь.
  • В дореволюционной России базовое жалованье тайных сотрудников полиции, то есть доносчиков, составляло 30 рублей в год. Ценным кадрам платили и больше, в особых случаях сумма доходила до 30 000 в год, но она всегда была кратна 30. Хотя причина этого нигде не была зафиксирована, аналогия с Иудой и 30 сребренниками была всем понятна.
  • По данным статистики, средний американский полицейский за свою карьеру использует табельное оружие раз в 27 лет. А в телесериалах средний полицейский стреляет на поражение не меньше 10 раз.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы