Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Принципы установления обязательных требований

12.08.2019

Арм-Экогрупп

Законопроект «Об обязательных требованиях» разработан с целью реализации механизма «регуляторной гильотины».

Законопроект содержит основные принципы установления обязательных требований, общие условия установления обязательных требований, полномочия органов государственной власти по установлению обязательных требований, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, вступление, а также положения о возможности установления экспериментальных правовых режимов в сфере применения обязательных требований.

Так, к основным принципам установления обязательных требований, следует отнести следующие:

  • соразмерность;
  • разумность;
  • системность;
  • научно-техническая обоснованность;
  • открытость разработки;
  • минимизации субъектов контроля;
  • непротиворечивость;
  • контролепригодность.

Действие законопроекта распространяется на обязательные требования, которые содержатся в нормативных правовых актах Президента, Правительства, федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

Кроме того, правила, устанавливаемые законопроектом, также распространяются на документы, не являющиеся нормативными правовыми актами, в случае если возможность принятия таких документов по отдельным видам общественных отношений установлена федеральными законами, а обязательность требований, содержащихся в соответствующих документах, установлена указом Президента или Постановлением Правительства.

Законопроект содержит положения, в соответствии с которыми при разработке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в случаях, установленных Правительством, подлежит правовой и антикоррупционной экспертизе, а также оценке регулирующего воздействия.

Законопроектом также предусмотрено положение, в соответствии с которым нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, в силу одновременно на всей территории Российской Федерации либо 1 апреля, либо 1 октября, но не ранее чем через 6 месяцев после дня их официального опубликования, а также в целях их актуализации утрачивают свою силу по истечение 5 лет.

Также законопроектом предлагается закрепит возможность выпуска федеральными органами исполнительной власти руководств по исполнению обязательных требований.

Кроме того, законопроект содержит положения о неприменении с 1 января 2021 года обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах и иных документах, вступивших в силу до 1 июля 2020 года.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы