Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185 4.9 звезд на основе 37 оценок

Проект закона, который отменит действие приказа № 37 Ростехнадзора

25.06.2018

Арм-Экогрупп

Правительство внесло в Госдуму поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».

Проект закона принят Госдумой в первом чтении.

Правительство предлагает внести, в том числе следующие поправки:

  • дополнить ФЗ-116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов» статьей 141 следующего содержания:

"Статья 141. Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности

1. Руководители и специалисты - работники организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом применяемых на опасном производственном объекте технических устройств, обязаны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности.

2. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов - работников организаций в области промышленной безопасности проводятся в целях поддержания и подтверждения знаний требований промышленной безопасности.

3. Руководители и специалисты - работники организаций обязаны не реже одного раза в пять лет проходить подготовку (обучение) по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки). Типовые дополнительные профессиональные программы в области промышленной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности в установленном Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" порядке.

4. Аттестация руководителей и специалистов - работников организаций в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для выполнения их трудовых (должностных) обязанностей.

При аттестации руководителей и специалистов - работников организаций в области промышленной безопасности проводится проверка знаний требований промышленной безопасности по видам деятельности в области промышленной безопасности, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в соответствии с областями аттестации в области промышленной безопасности, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

5. Аттестация руководителей и специалистов - работников организаций в области промышленной безопасности проводится аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, или аттестационными комиссиями, формируемыми организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты.

Категории руководителей и специалистов - работников организаций, подлежащих аттестации в области промышленной безопасности в аттестационных комиссиях федеральных органов исполнительной власти в области промышленной безопасности, определяются Правительством Российской Федерации.

Если в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, аттестационная комиссия не создана, руководители и специалисты - работники организаций проходят аттестацию в области промышленной безопасности в аттестационной комиссии соответствующего федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

6. Порядок аттестации в области промышленной безопасности устанавливается Правительством Российской Федерации.

7. Руководители и специалисты - работники организаций, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не допускаются к исполнению трудовых (должностных) обязанностей.

Руководители и специалисты - работники организаций, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, вправе обжаловать решения соответствующей аттестационной комиссии в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также предлагается дополнить законопроект статьей 5 следующего содержания - Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев после дня его официального опубликования.

Документы об аттестации, выданные в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны до окончания срока их действия.

Законопроект включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 17.07.2018.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок