Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Проверки работодателей, нанимающих самозанятых лиц

28.11.2019

Арм-Экогрупп

ФНС и Роструд будут проводить одновременные проверки работодателей, которые нанимают самозанятых граждан в качестве работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

Тем самым работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ.

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ МЕЖДУ РАБОТОДАТЕЛЯМИ И САМОЗАНЯТЫМИ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАНЫ В ТРУДОВЫЕ

ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы