Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Россияне остались без СНИЛСа

04.04.2019

Арм-Экогрупп

С 1 апреля 2019 года вступил в силу закон № 48-ФЗ, которым внесены изменения в индивидуальный учет граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд прекращает выдачу пластиковых страховых свидетельств СНИЛС. Это связано с оптимизацией процесса регистрации сведений о гражданах в учетной базе Пенсионного фонда. Теперь вместо них будут выдавать бумажные справки, в которых будет указана информация о регистрации гражданина в базе учета ПФР.

Отмена пластиковых страховых свидетельств коснется:

  • граждан, незарегистрированных ранее в системе персонифицированного учета (тех, кто никогда не работал, в том числе, детей);
  • тех, кто потерял свой СНИЛС, либо их карточка пришла в негодность.

Ранее СНИЛС получали при устройстве на первое место работы или при личном обращении в ПФР, если в этом была необходимость.

Теперь в любом из этих случаев Пенсионный фонд будет извещать страхователя о том, что он зарегистрирован в системе ОПС, но выдавать СНИЛС больше не будет. Уведомление о регистрации поступит в виде бумажной справки или в электронном виде (по желанию страхователя).

Получить справку о регистрации в системе персонифицированного учета можно будет в любое удобное время и сколько угодно раз. Сделать это можно будет:

  • обратившись лично в Пенсионный фонд или МФЦ;
  • заказав документ на сайте Госуслуги.

При этом получить уведомление можно будет как в виде бумажной справки, так и в форме электронного документа.

Кроме того законом № 48-ФЗ внесены и другие изменения:

1. Для оперативного учета сведений о гражданах вся информация в ПФР будет передаваться напрямую от государственных и муниципальных органов. К примеру:

  • МВД будет передавать сведения об изменении паспортных данных, фамилии, имени, прописки и т.д.;
  • Органы ЗАГС будут сообщать в ПФР о регистрации родившихся детей.

2. Зарегистрироваться в системе учета Пенсионного фонда смогут иностранные граждане и лица без гражданства. Это позволит им получить доступ личному кабинету, отслеживать в нем уплату работодателем страховых взносов.

3. При получении государственных муниципальных услуг (оформлении льгот, пособий, выплат и т.д.) не нужно будет предоставлять какие-либо подтверждающие справки из Пенсионного фонда. Все организации смогут получить необходимые сведения напрямую в ПФР через систему межведомственного взаимодействия. Такая же схема будет обеспечена и в работе с кредитными организациями. К примеру, теперь не нужно будет предоставлять в банк справку об остатке материнского капитала.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы