Роструд откажется от суммирования штрафов работодателя

Роструд откажется от суммирования штрафов работодателя

26.02.2018

Арм-Экогрупп

Трудовые отношения персонифицированы. Следовательно, за нарушение в отношении каждого работника должна быть установлена отдельная ответственность. Такую позицию инспекции по труду разделяет и Верховный Суд Российской Федерации.

Но, несмотря на позитивную судебную практику, Роструд планирует постепенно от этого подхода отказываться.

Такое решение связано с тем, что указанный принцип суммирования ответственности нередко приводит к многомиллионным штрафам. И для бизнеса это довольно серьезная нагрузка. Одни только долги работодателей по выплате заработной платы суммарно составляют около 12 млрд. руб. Тем самым, крупные штрафы лишь еще больше осложняют ситуацию и точно не способствуют скорейшему устранению нарушения.

Между инспекциями и работодателями существует очень высокая степень напряженности: Работа в этом направлении идет – реформа по повышению эффективности соблюдения требований трудового законодательства началась в 2015 году и рассчитана на пять лет.

Проведение реформы было продиктовано необходимостью решения ряда существенных проблем, среди которых можно отметить следующие:

  1. Большое количество нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, и связанные с этим трудности, мешающие бизнесу ориентироваться в существующем массиве требований. В результате реформы массив документов, насчитывающий около 75 тыс. действующих с начала прошлого века актов, в течение двух лет сократился почти в 158 раз – до 473. В настоящее время корректировка продолжается: принимаются новые нормативные правовые акты в сфере труда, а старые признаются утратившими силу.
  2. Нарушение фокуса контроля со стороны проверяющих органов в связи с отсутствием классификации компаний по категориям риска. В прошлом году этот пробел был устранен.
  3. Непрозрачность и непредсказуемость надзора в сфере труда. Пока он таким и остается: Требуется понимание того, чего ждать, когда инспекторы приходят на плановую или внеплановую проверку.
  4. Отсутствие связи между результатами надзора, уровнем правовой грамотности и состоянием производственного травматизма, поскольку проверками охватывается лишь 1,5-1,7% всех хозяйствующих субъектов.

Тем не менее, реформа продолжается, а вместе с ней совершенствуется трудовое законодательство и правоприменительная практика.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы