СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Советский КЗоТ еще поработает?


			Советский КЗоТ еще поработает?
	


Арм-Экогрупп 03.11.2016

Минтруд собирается предотвратить негативные последствия нормы закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которая с 1 июля 2017 года запрещает органам государственного и муниципального контроля "проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР".

Уполномоченным органом на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства является Государственная инспекция труда.

Государственная инспекция труда утратит возможность проверять исполнение работодателями продолжающих действовать нормативных актов бывшего СССР. Это может привести к определенному ухудшению положения работников, так как до настоящего времени трудовое законодательство содержит в себе ряд пробелов, восполнить которые помогают нормативные акты бывшего СССР.

До сих пор применяются на практике, в том числе и судами, "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (в не противоречащей действующему законодательству части), утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 года. Этот документ регулирует, в частности, такие важные вопросы, как порядок автоматического продления отпуска работника в случае, если он заболел в период своего отпуска, а также порядок определения размера компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Запрет на нормативные акты СССР и РСФСР затруднит контроль за деятельностью юридических лиц не только в области трудового законодательства, но и в других сферах, например в области гражданского, жилищного права. Так, большая часть СНиП утверждена еще Госстроем СССР в 1980–1990 годах и действует до сих пор, поскольку новые стандарты не были приняты. Действующие СНиПы устанавливают требования, в том числе и к безопасности работ, производств и т.д.

Минтруд предлагает продлить до 1 января 2019 года срок, в течение которого требования советских актов по вопросам регулирования трудовых отношений будут подлежать проверке соответствующими органами.

За это время будет проведен анализ нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР, регулирующих трудовые отношения, и подготовлены предложения либо по их инкорпорации в российское законодательство, либо по их отмене. Это позволит сохранить работникам существующий уровень гарантий и компенсаций.

Возврат к списку

Наша рассылка