СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Строители против поправок Минстроя


			Строители против поправок Минстроя
	


Арм-Экогрупп 09.03.2016

24.02.2016 в материале Единая система строительных норм, мы информировали о законопроекте, разработанном Минстроем, «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

На заседании комиссии РСПП по строительному комплексу с участием замминистра строительства России было заявлено, что поправки в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» не отражают позицию профессионального сообщества и должны быть в корне переработаны.

Как выразился первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов, предложенный Минстроем законопроект противоречит закону «О техническом регулировании», взрывает изнутри Технический регламент «О безопасности здании и сооружений», противоречит закону «О стандартизации» и Соглашению ЕАЭС.

Законопроект вводит пласт документов технического регулирования, но при этом совершенно неясно, кто и на какие деньги будет их разрабатывать. При этом разработчики законопроекта не работали с профессиональным сообществом, к мнению строителей не прислушались и сделали, по сути, негодный документ, по которому строительное сообщество работать не сможет.

По мнению первого зампредседателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ларисы Бариновой, в таком виде законопроект поддерживать нельзя – это не один шаг, а 10 шагов назад в области технического регулирования в строительстве.

При этом разработчики законопроекта захотели включить в его действие все сферы строительства – от градостроительства до оборудования по производству стройматериалов.

Это в принципе нереально. Законопроект, фактически, отрицает все, что было сделано за последние 5-7 лет и предлагает создавать систему технического регулирования с чистого листа. У Минстроя России нет понимания, как именно должна выглядеть эта система, будут ли в ней использоваться еврокоды, национальные стандарты иные документы и как именно они будут использоваться.

Комментируя выступления, председатель Комиссии, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров заметил, что в целом идея вернуть центр нормирования в строительстве в профильное министерство здравая. В самых общих чертах концепцию законопроекта можно было бы поддержать, однако над ним нужно серьезно работать. И в этом профессиональное сообщество готово помочь Минстрою России.

Возврат к списку

Наша рассылка