СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Узбекистан с новым законом «Об охране труда»


			Узбекистан с новым законом «Об охране труда»
	



Арм-Экогрупп 26.09.2016

Исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев 22 сентября подписал закон «Об охране труда» в новой редакции. Закон о внесении изменений в закон об охране труда опубликован 23 сентября в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» и вступит в силу через три месяца.

Новая редакция закона разработана в соответствии с принятыми законами Узбекистана, с учетом изучения положительного опыта индустриально развитых зарубежных стран, и включает основные понятия, соответствующие требованиям международных стандартов безопасности труда.

Законом определены:

  • государственные органы по государственному управлению в сфере охраны труда и их полномочия;
  • государственный орган и его полномочия по осуществлению государственного контроля в области охраны труда.

Расширены полномочия профессиональных союзов по осуществлению общественного контроля требований охраны труда, определенных в коллективных договорах (соглашениях).

Пересмотрена система организации деятельности службы охраны труда на предприятиях. В частности, в организациях и предприятиях, численность работников которых менее 50 человек и низким уровнем опасности производственного процесса организация мероприятий по охране труда на данных предприятиях могут осуществляться профессиональными участниками рынка услуг в области охраны труда на договорной основе.

В целях повышения ответственности, как работодателя, так и работника в закон введены:

  • отдельными статьями права и обязанности работодателей и работников в области охраны труда;
  • нормы по добровольному аудиту системы управления охраны труда, проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и государственной экспертизы.

В рамках реализации закона в новой редакции будут пересмотрены нормативно-правовые акты в области охраны труда, а также принята комплексная Программа по улучшению условий труда на предприятиях.

Возврат к списку

Наша рассылка