10 самых маленьких стран мира по населению

10 самых маленьких стран мира по населению

10.03.2017

Арм-Экогрупп

Существуют самые разные рейтинги, которые рассказывают о самых малочисленных странах. Однако не стоит судить мощь государства по его размерам, ведь влияние той или иной державы, несмотря на небольшие размеры, может превышать влияние даже самых крупных государств. Примером может стать Ватикан, несомненно, его роль в политическом и экономическом состоянии всего мира неоспорима и огромна.

  • Ватикан. Самой маленькой страной по численности населения является Ватикан. В нем поживает 836 человек, среди которых заключили узы брака 111 пар. При этом 292 человека из всех являются представителями духовенства. В Ватикане нельзя родиться и сразу стать гражданином этого государства. Чтобы стать ватиканцем, нужно служить Святому Престолу. Если же человек перестает являться членом духовенства, он автоматически перестает быть гражданином этого государства.
  • Ниуэ. Название такой страны знакомо далеко не всем. Это не только государство, но и остров, который расположен на юге Тихого Океана. Имеет непосредственную связь с Новой Зеландией, причем как экономическую, так и политическую. Сегодня население Ниуэ составляет не более 1400 человек. Состояние экономики, количество рабочих мест и уровень жизни не позволяет местным жителям быть довольными собственной жизнью, поэтому они по возможности эмигрируют в Новую Зеландию, где и остаются навсегда. Так, еще 80 лет назад в Ниуэ проживало более 6 000 человек, однако за все эти годы такой показатель упал более, чем в 4 раза.
  • Науру. Население этого небольшого государства составляет 10 080 человек. Мужчин тут больше, чем женщин. Положительная тенденция в этой стране – постоянный рост численности населения, причем рождаемость в последние десятилетия заметно превышает смертность. Так, 50 лет назад в этой стране проживало всего 3000 человек, а сегодня этот показатель достигает отметки 10000.
  • Тувалу. Численность населения этой страны составляет 9652 человека. Однако государство предоставляет данные по общей численности, включая временных рабочих, эмигрантов и других людей, которые пересекли границу, но не имеют постоянной регистрации. По статистике на них приходится не более 400 человек, а значит, можно сделать вывод, что местных жителей в Тувалу проживает не многим более 9000 человек. Город в Тувалу всего один, и это, несомненно, столица. 47% населения государства проживают именно тут.
  • Мальтийский орден. В сам орден входит всего 13000 человек, однако это не все. В данном случае особый интерес представляет то, что волонтерами государства являются граждане иных стран, и их численность превышает 80000 человек. Кроме того, на счету государства 20000 медицинских работников. У ордена есть и подданные, коих более 15000. Они все имеют право въезжать в 32 страны мира без необходимости предоставления визы.
  • Острова Кука. Это государство состоит из нескольких островов в Тихом океане, которые имеют экономические и политические связи с Новой Зеландией. Сегодня на островах проживает общей сложностью около 5000 человек, которые, кстати, не имеют паспортов данного государства, а являются гражданами Новой Зеландии.
  • Палау. Это еще одно государство, напоминающее райский уголок в Тихом океане. Оно, как и острова Кука, представляет собой островную систему. Тут проживает 21000 человек, которые по оценке уровня грамотности имеют 92%, что свидетельствует о высоком уровне образования.
  • Сан-Марино. 32099 человек – текущее население государство Сан-Марино. Средний возраст жителей этой небольшой страны – 39 лет. Документально Сан-Марино является республикой, являющейся самым старым государством в Европе.
  • Лихтенштейн. 36923 человека – население государства Лихтенштейн. В отличие от большинства других стран, тут практически нет ни прироста, ни убывания населения. Примерное количество человек держится в государстве уже которое десятилетие.
  • Невис. Это, скорее, не совсем государство, а остров, который входит в состав другого государства под названием Сент-Китс и Невис. Особенностью в данном случае является то, что Невис имеет право выхода из состава государства по первому изъявлению желания. Население этого острова составляет 12107 человек.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы