Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

День Джокера

16.08.2019

Арм-Экогрупп

Во французской карточной колоде, состоящей из 54 листов, присутствуют 2 карты, называемые джокерами. На них изображен шут – часто один цветной, а другой черно-белый, иногда со злобным выражением. В зависимости от вида игры джокер играет далеко не последнюю роль и является загадочной картой. Ее появление приписывают гадальным картам Таро.

  • В Средние Века каббалисты так описывали масти: бубны — духи огня саламандры, черви — повелители воздушных стихий сильфы, трефы — духи воды ундины и пики — владыки подземного мира гномы.
  • Когда-то на игральных картах людей изображали в полный рост. Только в XVII веке додумались разделить карту пополам и на каждой половинке нарисовать человека по грудь. Такие карты стали называть двухголовыми.
  • Отношение к картам было разным. Людовик Святой за игру в карты наказывал кнутом. Их ненавидел Петр I, зато обожали Екатерина II, Анна Клевская, Генрих VIII и Мария Антуанетта.
  • Указ французского короля Генриха III Валуа 1584 года требовал от мастеров изготавливать карты только из лучшего картона, расписывая исключительно индиго и киноварью.
  • Есть много разновидностей игральных карт. Одна японская фирма изготовила съедобные игральные карты для уходящих в тяжелые и дальние походы.
  • В 1711 году во французской провинции Квебек на игральных картах ставилась государственная печать: такие карты в случае надобности выполняли функции бумажных денег.
  • В картах отражается время. Красный и черный цвета — как день и ночь. 52 карты соответствуют числу недель в году, а джокер пригодится в високосный год. Четыре масти — четыре сезона. Если каждого валета оценить в 11 очков, даму — в 12, короля — в 13, а туза принять за единицу, то сумма очков в колоде составит 364. Добавив «единичного» джокера, получим число дней в году.
  • Самый массовый производитель игральных карт в СССР, а затем в СНГ — Ленинградский комбинат цветной печати (ЛКЦП), до 1970-х годов называвшийся 3-й Ленинградской фабрикой офсетной печати Главполиграфпрома.
  • В колоды игральных карт ЛКЦП (по 52 штуки), кроме джокеров, с 1970-х до 2000-х годов вкладывались карманные календари на год или два вперёд с рисунками и гравюрами Ленинграда различных художников, обычно однотонные.
  • Самой маленькой тиражной колодой игральных карт является колода размером 6,3×8,8 мм, изданная в Омске в 2010 году.
  • Рисунок традиционной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы