Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

День галстука

18.10.2019

Арм-Экогрупп

По статистике, его ежедневно надевают 600 млн. человек. Его можно найти и в женском, и в детском гардеробе, но все же, он считается атрибутом мужской одежды. В честь Дня настоящих мужчин поговорим о такой важной детали мужского гардероба, как галстук.

  • Считается, что история галстука началась с французского короля Людовика XIV, который носил на шее платок. Подарившая его экс-фаворитка Франсуаза де Блан сказала королю, что если Людовик XIV его снимет, то тут же потеряет корону. Ненавистный, спускавшийся до пупа и цепляющийся за парик платок пачкался во время застолья, и его ежедневно приходилось отправлять в стирку.
  • Есть и другая версия – о том, что мода на ношение галстуков пошла из Хорватии. Во время Тридцатилетней войны в XVII в. французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею шелковые шарфы. Показывая на грудь хорватам, они спрашивали: «Что это такое?». Думая, что у них интересуются: «Кто ты такой?», хорваты отвечали: «Хорват». Так появилось французское слово cravate – «галстук».
  • Однако пальма первенства в истории появления галстука принадлежит китайцам. В древних рукописях упоминается, что в III веке до н. э. первый китайский император Шихуанди распорядился создать армию, которая бы защищала его после смерти. В 1974 году в его усыпальнице были найдены 6 500 уникальных терракотовых скульптур. На шеях точных копий людей – вельмож и воинов – были завязаны лоскуты ткани, напоминающие галстуки.
  • Первой женщиной, надевшей галстук, была фаворитка Людовика XIV Луиза Лавальер. Она завязывала шейные платки в форме бабочки. Этот узел в ее честь стали называть «лавальер». Он, кстати, используется до сих пор.
  • В 1692 году под бельгийским городом Стейнкерк англичане неожиданно напали на французский военный лагерь. Застигнутые врасплох французские офицеры не успели повязать свои галстуки согласно этикету, а лишь небрежно обмотали ими шею. Тем не менее, англичан они разбили, а придворная мода обогатилась галстуком «а-ля Стейнкерк». Популярность героев Стейнкерка была так велика, что галстуки, названные в их честь, носили даже женщины.
  • В расцвет морского пиратства бытовала фраза – «английский галстук». Что означало виселицу. Бывший шотландский капитан, впоследствии знаменитый пират Уильям Кидд, примерил на себе подобный «галстук» в 1701 году в Лондоне.
  • В России галстуки появились благодаря Петру I: он стал насаждать их как признак цивилизованного вида. История их введения была непростой. Император даже вынужден был издать правила пользования галстуком, в коих указывалось, что «галстуком негоже утираться и в него не велено сморкаться». С тех пор для наименования насильно внедряемого предмета гардероба используются выразительные названия типа «удавка», «петелька», «змеюка».
  • В 1827 году французский писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой объяснил эстетическую необходимость повязывать галстук: «Мужчина стоит того же, что и его галстук: это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух».
  • Галстуки обожал Александр Сергеевич Пушкин, а лорд Байрон был законодателем галстучной моды. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок.
  • В эпоху Французской революции и Директории мужчины носили широкие платки из белой материи. Французские революционеры в знак протеста против белых платков носили черный галстук под названием «черное проклятие».
  • Самый длинный галстук был сшит в 2003 году в хорватском городе Пула, его длина составила 700 м. Галстуком была обвязана местная достопримечательность — огромный древнеримский цирк. Это удалось сделать только при помощи скалолазов, а расправлять галстук вызвались сотни добровольцев.
  • Хороший галстук стоит не менее 30 долларов, а если речь идет о престижной марке, то стоимость аксессуара может колебаться в районе 100. Самый дорогой в мире – 220 тысяч долларов – галстук был создан студией дизайна Satya Paul Design Studio в Индии. Галстук был украшен 271 алмазом и 150 г золота.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы