СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны


			День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны
	


Арм-Экогрупп 24.06.2016

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Вот некоторые факты о Великой Отечественной войне

  • Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914—1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой.
  • Из государств — участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии — 300-350 км, Западного фронта — 800 км.
  • На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке — от 9 до 206 в Италии — от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям.
  • За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе.
  • Во время Великой Отечественной войны тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень.
  • На сегодняшний день Россия насчитывает около сорока миллиона советских граждан убитых во время Великой Отечественной войны. В конечном счете, было уничтожено семьдесят процентов населения всего СССР. Потери после войны Вермахта составили более восьми миллионов человек. К большому сожалению, вопрос о числе погибших до сегодняшнего времени остается открытым и на него никто не даст ответ.
  • Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек.
  • Воевали не только мужчины, но и женщины. 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины.
  • Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах, таких ребят были десятки тысячи. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.
  • Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.
  • В начале войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони.
  • Сын Сталина Яков Джугашвили во время войны был пленен. Немцы предложили Сталину обменять Якова на плененного русскими фельдмаршела Паулюса. Сталин сказал, что солдата на фельдмаршела не меняют, и от такого обмена отказался. Якова расстреляли незадолго до прихода русских. Его семью после войны сослали, как семью военнопленного. Когда об этой ссылке сообщили Сталину, он сказал, что высылают десятки тысяч семей военнопленных и никакого исключения для семьи собственного сына он делать не может – существует закон.
  • Подлинное Знамя Победы покоится как священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, материал хрупкий. Поэтому знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой. Из древка даже были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань.

Возврат к списку

Наша рассылка