Налог на карточные переводы

Налог на карточные переводы

02.07.2018

Арм-Экогрупп

В последнее время в СМИ появилось множество статей о том, что банки будут передавать налоговикам информацию чуть ли не о каждом движении денег по счетам клиентов. Затем инспекции начислят налоги и штрафы за все невыясненные поступления.

ФНС пришлось официально прокомментировать ситуацию.

Согласно налоговому кодексу, банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физических лиц, данная норма действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в налоговом кодексе с 1 июля 2014 года.

С 1 июня 2018 года по запросу налоговых органов банки обязаны представлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

«О запросе налоговыми органами информации о поступлениях на карту налогоплательщика»

Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая инспекция может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы