СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Невероятные вещи, которые больше никогда в истории человечества не повторятся


			Невероятные вещи, которые больше никогда в истории человечества не повторятся
	


Арм-Экогрупп 03.03.2017

Люди видели и воспроизводили много прекрасных вещей, но что-то в нашей природе не даёт нам покоя, когда происходит настоящее чудо: нам обязательно хочется его повторить. Однако порой происходят поистине уникальные события, невероятные вещи, которые больше никогда в истории человечества не повторяются.

  • Комета Веста

Видимая в марте 1976 года, комета Веста, названная в честь астронома Ричарда Веста (Richard West), который впервые её обнаружил, была прекрасным зрелищем и достигала звёздную величину в -3 (чем меньше величина кометы, тем лучше объект видно). Это ярче, чем когда-либо мы видели Юпитер. Несмотря на всю красоту, комета попала в этот список не из-за своей яркости, а из-за своего орбитального периода. Некоторые кометы – это штучные события в жизни человека, такие, как, к примеру, комета Галлея, которая обращается вокруг Солнца один раз в 76 лет, но комета Веста, по оценкам, путешествует по солнечной орбите один раз в 250000 лет.

  • Самая яркая вспышка на Солнце

Каррингтонское событие – это геомагнитная буря, вызванная массивной солнечной вспышкой в 23:23 1 сентября 1859 года. Вспышку первым заметил Ричард Каррингтон (Richard Carrington), а на следующее утро она ударила по магнитосфере Земли, зажигая предрассветное небо сиянием такой силы, что его было видно даже на юге Ямайки. Более тревожным оказался тот факт, что по всему миру искрились и загорались телеграфные провода. Даже при отключении от источников питания, они были в состоянии отправлять сообщения из-за сильнейших электрических токов, вызванных этим событием. До того дня человечество не знало, что существуют солнечные вспышки. Сегодня мы регулярно наблюдаем вспышки на Солнце, но Каррингтонское событие было уникальным по двум причинам: оно ударило Землю, а также было самой массивной солнечной вспышкой за последние 500 лет.

  • Избавление от оспы

Когда в 1967 году была поставлена цель искоренить оспу, по оценкам, ею ещё заболевали от 10 до 15 миллионов людей ежегодно. В результате этого около двух миллионов случаев заканчивались смертью, и миллионы оставались инвалидами, включая потерю зрения. Прошло более десяти лет, прежде чем был зафиксирован последний случай заболевания оспой. Это произошло в 1978 году, а в 1979 году болезнь была объявлена полностью искоренённой среди населения Земли. Это единственный случай искоренения заболевания человека. До этого времени она более 3000 лет свирепствовала по планете, и лишь благодаря скоординированным усилиям стран со всего мира её удалось ликвидировать.

  • Уран и Нептун

Единственный сделанный руками человека объект, который попал и на Уран, и на Нептун, был космический аппарат Voyager 2. Во время облёта Урана, Voyager 2 прошёл расстояние в 81400 км. Чтобы изучить планету у него было всего лишь 5,5 часов. В итоге он обнаружил, что атмосфера Урана на 85 процентов состоит из водорода и на 15 процентов из гелия, что на расстоянии в 800 км от облаков планеты есть кипящий океан, что магнитное поле удивительно выравнено по отношению к экватору, и что у планеты есть ещё 10 спутников, о которых не было известно ранее. Облетев Нептун, получили столько же сюрпризов, таких как существование Великого Тёмного Пятна и активные гейзеры на луне планете, Тритоне. Эти уникальные посещения планеты составляют большую часть того, что мы знаем об Уране и Нептуне. Было бы справедливо отметить, что родной брат Voyager 2 так и не вернулся. Voyager 1 – это первый и единственный рукотворный объект, который достиг межзвездное пространство.

  • Захват кораблей кавалерией

Зимой 1795 года было так холодно, что голландский флот возле острова Тексель заморозился в воде во время французской войны за независимость. Это позволило французам под командованием Луи Лауре (Louis Lahure) атаковать морские военные корабли на лошадях. В результате было захвачено 14 судов. Существует спор по поводу того, была ли это битва на самом деле. В докладе голландцев говорится о том, что это были больше переговоры, чем битва. Они должны были просто следовать приказам с французской стороны, не опускать паруса и поддерживать военную дисциплину. Один голландский хирург на борту захваченного судна отметил совершенно спокойно: "В субботу утром мой слуга сообщил мне, что возле нашего корабля стоит французский гусар. Я посмотрел в иллюминатор, и действительно там стоял гусар". Позже Лауре так сообщил о нападении: "Когда корабли увидели нас, они подготовили свою оборону. Я послал несколько человек вперёд на разведку, а сам с остальными силами пошёл вслед. Флот был взят. Моряки охотно приняли нас на борту". Французские военно-морские художники изображали инцидент как славную битву. Под таким названием её и запомнили в истории. Была битва или нет, но флот был молниеносно захвачен кавалерией.

  • Глубоководные впадины

Мы знаем, что на Земле осталось не так много неисследованных мест, однако дно океана в этом смысле представляет собой заметное исключение. Наши океаны являются домом для 30 глубоководных желобов, и мы только начинаем исследовать их тайны. Одним из примеров является Новогебридский жёлоб, с максимальной глубиной 9 165 метров, и находящийся на расстоянии примерно 1 600 км к северу от Новой Зеландии. Её посетил лишь единожды беспилотный спускаемый аппарат. Экспедиция в конце 2013 года показала, что не все глубоководные желоба похожи друг на друга. Такие существа, как гренадёр, которых легко найти в других желобах, здесь полностью отсутствует. С другой стороны, в этом конкретном желобе было много обычно редко встречающихся рыб семейства ошибневые. На Земле много мест, которые мы видели лишь единожды, не говоря уже о тех, которые посещали.

  • Интересно о Ниагарском водопаде

Водопад обычно течёт со скоростью примерно 567800 литров в секунду, но в 1969 году на несколько месяцев две из трёх его составляющих высушили. Остался "работающим" водопад "Подкова", в то время как "Фата" и "Американский" водопады высушили. К их "сушке" приспособили ремонт и сохранение известной достопримечательности. Неудивительно, что это привело к росту туризма. Всего за один уик-энд место посетили 89790 человек. Некоторые из них даже успели походить по сухому руслу, несмотря на предупреждения полиции о вероятной опасности. Работа в конечном счёте была завершена, и воды освобождены. Многие надеялись на эффектное зрелище сумасшедших потоков воды, но вместо этого их выпускали постепенно, пока поток не достиг своей привычной скорости. С тех пор водопад больше никогда не высушивали.

  • Разлив пива

Одной из Лондонских пивоварен принадлежал почти 6,7-метровый бродильный чан. Эта машина была в процессе изготовления любимым многими напитка, когда 17 октября 1814 года одно из железных колец, удерживающих конструкцию, вышло из строя. Через час бродильный чан лопнул, отпустив на волю 1,2 миллиона литров готового напитка. Восемь человек погибло в процессе происходящего, ещё девять умерло спустя несколько дней после этого от отравления алкоголем. Хозяин пивоварни предстал перед судом из-за уникального наводнения, но инцидент вскоре был расценен как Акт Божий, и никто не понёс ответственности. Мы можем больше никогда не увидеть ничего подобного, но ежегодно в местном пабе, Холборн Уиппет (The Holborn Whippet), отмечается это событие. Там заваривают специальный эль, чтобы вспомнить единственное в мире пивное наводнение.

Возврат к списку

Наша рассылка