Новое в законодательство о госзакупках

Новое в законодательство о госзакупках

18.01.2016

Арм-Экогрупп

С января 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве о контрактной системе.

Прежде всего, введена Единая информационная система в сфере закупок.

Эта система обеспечивает свободный и безвозмездный доступ к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации. Кроме того такая форма значительно облегчает процесс проведения торгов для всех участников.

На весь 2016 год продлеваются антикризисные меры в сфере госзаказа.

В случаях, установленных правительством, поставщику или подрядчику может быть предоставлена отсрочка уплаты неустоек или их списание. По соглашению сторон, стало возможным изменить сроки исполнения контракта и его цены.

Вступили в силу изменения в части нормирования закупок. Закупки не должны иметь избыточные потребительские свойства или представлять собой предметы роскоши.

Введены новые обязанности работникам контрактных служб, контрактным управляющим. Касается это формирования и размещения планов закупок и планов-графиков закупок, необходимости обоснования закупок и применения к ним идентификационного кода.

Также вступают в силу другие новые положения второй главы закона № 44-ФЗ о контактной системе, которые определяют особенности составления документов о планировании в рамках контрактной системы.

Кроме того:

  • участник закупки может приобщать к заявке на участие в конкурсе платёжное поручение о перечислении обеспечения заявки без отметки банка или не заверенную банком копию платёжного поручения;
  • определены особенности заключения и исполнения контрактов получателями средств федерального бюджета в рамках исполнения федерального бюджета на 2016 год;
  • установлены размеры авансовых платежей по государственным контрактам для получателей средств федерального бюджета в 2016 году;
  • изменены условия отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства;
  • применяется новый порядок обязательного общественного обсуждения крупных закупок.

Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Источник публикации

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях

Официальный интернет-портал правовой информации, 08.04.2013, "Собрание законодательства РФ", 08.04.2013, N 14, ст. 1652, "Российская газета", N 80, 12.04.2013.

Начало действия редакции - 10.01.2016 (за исключением отдельных положений).

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы