Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Обеспечение доступности воздушных судов для пассажиров - инвалидов

30.10.2018

Арм-Экогрупп

Минтранс установил требования к оснащению пассажирских самолетов оборудованием для инвалидов.

Требования будут применяться к оборудованию и техническим средствам, обеспечивающим для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности доступность воздушных судов российского и зарубежного производства, изготовленных и поставляемых на основании договоров, заключенных после 1 января 2020 г.

Определены требования к оснащению туалетов, устройству освещения на борту воздушного судна, наносимым в салоне воздушного судна знакам, а также пассажирским креслам.

Так:

  • в салоне воздушного судна перед дверью туалета, приспособленного для пассажиров из числа инвалидов, должно быть место для разворота кресла-коляски;
  • кресло-коляска должно быть оборудовано откидывающимися или съемными подножками и подлокотниками, пристяжным устройством, стопорами или другими средствами для предотвращения перемещения кресла-коляски;
  • пол в салоне воздушного судна должен иметь безбликовую поверхность;
  • наносимые в салоне воздушного судна знаки не должны затеняться и отсвечивать. Буквы и символы должны быть окрашены в контрастные цвета. Шрифт букв должен быть без перпендикулярных штрихов на концах основных линий символов.
  • ряды пассажирских кресел в салоне должны быть обозначены с использованием тактильной маркировки;
  • воздушные суда должны быть оборудованы пассажирскими креслами с подвижными со стороны прохода подлокотниками в количестве не менее 50% от общего числа пассажирских кресел воздушного судна.

Эти требования вступят в силу с 1 января 2020 г.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы