Работодателей обязали обеспечить безопасность строительных работ

Работодателей обязали обеспечить безопасность строительных работ

20.08.2015

Арм-Экогрупп

Установлены государственные нормативные требования охраны труда при проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений.

Работодатель должен обеспечить безопасность производства строительных работ и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда.

Работодателем должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в установленном порядке.

К участию в строительном производстве допускаются работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение по охране труда в установленном порядке, и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем.

Работники, занятые на работах, выполнение которых предусматривает совмещение профессий (должностей), должны пройти подготовку по охране труда по всем видам работ, предусмотренных совмещаемыми профессиями.

Утверждены рекомендуемые формы:

  • акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;
  • наряда-допуска на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов;
  • акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2015 № 336н "Об утверждении Правил по охране труда в строительстве"

Источник публикации: официальный интернет-портал правовой информации, 17.08.2015

Начало действия документа - 28.08.2015.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы