СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Разъяснение Минфина России по учету прибыли для целей охраны труда


			Разъяснение Минфина России по учету прибыли для целей охраны труда
	


Арм-Экогрупп 27.01.2016

Минфин России дал разъяснение по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на финансирование работодателем в соответствии с трудовым законодательством мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Налогоплательщик вправе включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, любые затраты, связанные с оплатой труда, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами и отвечающие условиям, установленным статьей 252 Налогового кодекса.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/68799

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на финансирование работодателем в соответствии с трудовым законодательством мероприятий по улучшению условий и охраны труда и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, налогоплательщик вправе включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, любые затраты, связанные с оплатой труда, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами и отвечающие условиям, установленным статьей 252 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С. Кизимов

Возврат к списку

Наша рассылка