СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Трудовой договор для микропредприятий


			Трудовой договор для микропредприятий
	



Арм-Экогрупп 31.08.2016

Правительством утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям.

Типовая форма разработана в соответствии с законом N 348-ФЗ (смотри материал Трудовой кодекс для малого бизнеса).

В типовой форме содержатся положения, касающиеся:

  • срока заключения трудового договора, установления испытания при приеме на работу;
  • условий трудового договора, связанных с особенностями выполнения надомной работы;
  • прав и обязанностей работника и работодателя;
  • оплаты труда работника;
  • рабочего времени и времени отдыха работника, охраны труда;
  • социального страхования и иных гарантий.

Это позволит обеспечить гибкость регулирования трудовых отношений с учётом специфики деятельности у конкретного работодателя.

Типовая форма трудового договора на микропредприятиях поможет руководителю заключать его в соответствии с требованиями трудового законодательства и учитывать особенности, связанные с выполнением конкретных работ, относящихся к конкретному работнику.

Помимо условий о трудовой функции, месте работы и испытательном сроке, типовая форма допускает включение в договор дополнительных условий (например, расположение рабочего места или указание структурного подразделения). В указанную форму также включены особенные условия, применяемые для дистанционных и надомных работников. Например, заполнив соответствующие пункты типовой формы, работодатель сможет закрепить, что такая работа должна выполняться путем обмена электронными документами, с использованием Интернета и т. д.

В типовой форме трудового договора перечислены права и обязанности работника: право на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты, право на отдых, обязанность соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха и другие.

Также закреплены права и обязанности работодателя: право расторгнуть трудовой договор и обязанность обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Реализация нового постановления правительства снизит объем документооборота и повысит уровень защиты трудовых прав работников, осуществляющих свою деятельность на микропредприятиях.

Указанный документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Тогда же начнет действовать и закон, который устанавливает право микропредприятий не принимать локальные нормативные акты, а вместо этого прописывать необходимые положения в трудовых договорах с работниками на основе типовой формы трудового договора.

Внимание.

Микропредприятиями в настоящее время считаются компании и ИП с размером годовой выручки или балансовой стоимости активов не более 120 млн руб. Численность работников таких организаций не может превышать 15 человек.

Возврат к списку

Наша рассылка