Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Компетентный персонал должен быть и в автопарке «для себя»

15.11.2018

Арм-Экогрупп

Лица, отвечающие в организации за работу по обеспечению безопасности дорожного движения, должны обладать специальным образованием, даже если сама организация не занимается перевозками пассажиров, грузов и багажа, а эксплуатирует свой автопарк только для собственных нужд.

На это было указано Верховным Судом при рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении по ст. 12.31.1 КоАП - Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам.

Штраф в размере 100 тыс. руб. был наложен после проверки, в ходе которой инспектор Госавтодорнадзора обнаружил, что у ответственного за организацию работы по обеспечению безопасности дорожного движения нет ни диплома о профильном высшем образовании, ни "корочек" о спецподготовке обеспечению безопасности движения.

Суды всех уровней согласились с квалификацией нарушения. В частности, ВС указал на следующее:

  • организации, осуществляющие перевозки авто- и городским электротранспортом обязаны назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, а также обеспечить его соответствие профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным Минтрансом.
  • согласно п. 16.3 приказа Минтранса № 287 специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения, должен иметь либо диплом о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", либо любой другой диплом ВУЗа вместе с дипломом о профпереподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения;
  • эти требования распространяются на каждую организацию, автомобили которой перевозят хоть кого-либо, кроме, собственно, водителя, в том числе исключительно для собственных нужд и без заключения каких-либо договоров о перевозках.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы