Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Основные показатели напряженности труда

Анализ трудовой деятельности и ее структуры – это наблюдение рабочего процесса в динамике всех рабочих дней в течение как минимум недели. Задача подобного наблюдения – формирование объективной оценки напряженности труда определенной группы работников. Известно, что напряженность труда напрямую связана с синдромом профессионального выгорания.

Уровень напряженности на конкретном рабочем месте зависит от того, насколько трудные задачи поручаются конкретному сотруднику в соответствии с его умениями и способностями. Соответственно, чем больше возложено функций на работника, тем выше напряженность его труда.

Представить работу с оптимальной степенью напряженности фактически невозможно. «Оптимальный» ─ 1 класс условий труда: ситуация, при которой происходит абсолютно безучастное наблюдение за производственной ситуацией.

На напряженность труда работника оказывают влияние такие факторы, как дефицит времени, наличие индивидуального графика работы, ответственность за конечный результат. Последний фактор связан с проблемой эмоциональных нагрузок.

Избыток профессиональной интеллектуальной нагрузки является таким же вредным для здоровья и работоспособности, как и ее недостаток. Эмоциональные нагрузки зависят от степени риска для собственной жизни, ответственности за безопасность других лиц, степени ответственности за результат собственной деятельности и прочего.

Проблема эмоциональных нагрузок требует профессиональных методик оценки, которые должны разрабатываться специалистами в области психологии труда, социальной психологии, психологии мотивации и эмоций и т.д.

Напряженность трудового процесса оценивается по нескольким показателям, в перечень которых входят следующие:

─ число производственных объектов одновременного наблюдения;

─ нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю);

─ плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за 1 час работы, поступающих как со специальных устройств (видеотерминалов, сигнальных устройств, шкал приборов), так и при речевом сообщении, в том числе по средствам связи;

─ работа с оптическими приборами (% времени смены);

─ монотонность нагрузок (число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях).

Один из важнейших факторов напряженного труда - фактор длительности сосредоточенного наблюдения за объектами в процессе работы: чем длительнее наблюдение, тем выше напряженность.

Степень напряженности голосового аппарата зависит от продолжительности речевых нагрузок. Наибольшие нагрузки отмечаются у лиц так называемых голосоречевых профессий.

Другой критерий ─ плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за час работы («информационная нагрузка»): чем больше всевозможной информации поступает к работнику, тем, опять же, выше напряженность.

При оценке напряженности труда, связанного с использованием оптических приборов (% времени смены), учитываются два значения: размер рассматриваемого объекта и процент времени его рассматривания в зависимости от времени рабочей смены. Однако подобная система оценки требует модернизации, т.к. сейчас практически все рабочие места, где оценка данного показателя еще могла бы быть актуальной, оборудованы автоматизированными системами с возможностью настройки размеров объектов наблюдения с учетом индивидуальных предпочтений работников.

К понятию «монотонность нагрузок» относится число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или многократно повторяющихся операций. Считается, что чем меньше число выполняемых приемов, тем выше напряженность труда, обусловленная многократными повторяющимися нагрузками. Наиболее высокая напряженность по этому показателю характерна для работников конвейерного труда.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы