Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185
Ответственность работодателя при ухудшении условий труда

Ответственность работодателя при ухудшении условий труда

К ухудшению условий труда относят, в первую очередь, неисполнение работодателем минимальных требований правил по охране труда, установленных в законодательстве, технических регламентов, приказов Минтруда по организации безопасного проведения работ, либо лишение работников минимальных социальных гарантий за работу во вредных условиях труда. Также ухудшению условий труда способствует неудовлетворительное состояние оборудования, инструмента, нарушения в технологии производства работ.

При возникновении подобной ситуации работодателя можно привлечь к административной ответственности. Более того, может грозить и уголовная ответственность - если здоровью работника был причинен серьезный вред из-за ухудшения условий труда или произошел несчастный случай. Так, за нарушение требований охраны труда работодателю по ст. 5.27.1 КоАП РФ может быть назначен штраф, нарушение санитарных норм и правил влечет ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.

Работник имеет право на трудовую деятельность в условиях, которые отвечают требованиям охраны труда, согласно ст. 219 ТК РФ. Если условия труда угрожают здоровью и жизни работника, он вправе отказаться от выполнения своих трудовых функций. В случае принятия соответствующего решения работник должен известить об этом руководство. Работодатель, в свою очередь, обязан исправить обнаруженные нарушения условий труда (например, нарушения в работе оборудования). При этом, согласно ст. 220 ТК РФ, в период исправления нарушений за работником сохраняется его должность, трудовой стаж и выплачиваются две трети заработной платы. В приказе должна быть указана продолжительность простоя, а также отмечено, что в этот период работник может не находиться на рабочем месте.

В некоторых условиях работники трудятся в неблагоприятной среде. К примеру, безопасность шахтеров в шахте полностью обеспечить невозможно. На таких производствах условия труда оцениваются как вредные или опасные. Для снижения неблагоприятных воздействий на работника работодатель должен проводить защитные мероприятия, обеспечивать работников СИЗ. По требованиям законодательства установленные нормы ни в коем случае не должны быть снижены.

В случае если сотрудник не согласен работать в новых условиях, обязанность организации – предложить ему иную работу в этом же населенном пункте. Однако работник может отказаться от предложенной работы, или в организации не окажется подходящей вакансии. Тогда работодателю придется прекратить трудовой договор.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы