Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185
Повреждение профессионального здоровья вследствие запыленности производственной среды

Повреждение профессионального здоровья вследствие запыленности производственной среды

Производственная пыль - неблагоприятный фактор, оказывающий существенное влияние на здоровье человека.

Многие производственные процессы в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве связаны с образованием пыли. В их числе – угледобывающая, горнорудная промышленность, металлургические и машиностроительные предприятия, производства строительных материалов, обработка сельскохозяйственных продуктов и прочее.

По своему составу, физическим свойствам и химической природе производственная пыль разнообразна. Физико-химические свойства пыли определяют характер воздействия на человека, поэтому следует учитывать форму, растворимость, структуру, адсорбционную способность, электрозарядность и размеры пылевых частиц.

По составу различают пыль органическую, неорганическую и смешанную. Органическая пыль содержит частицы растительного или животного происхождения, а также микроорганизмы, обычно находящиеся на них, и продукты их жизнедеятельности. К неорганической относится пыль, состоящая из минералов или металлов.

В производственных условиях пыль скапливается в легких человека, попадая в организм через дыхательные пути. Для клинической картины пылевых болезней характерно поражение легочной ткани или дыхательных путей с развитием пневмосклероза, бронхиальной астмы, а также различных сочетаний указанных форм.

Пневмокониозы относятся к весьма распространенной форме хронических пылевых заболеваний легких. Болезнь возникает при воздействии пыли различных минералов, в том числе двуокиси кремния, силикатов (каолин, тальк, асбест, цемент).

Современная классификация пневмокониозов:

1. Силикоз — возникает при вдыхании двуокиси кремния.

2. Силикатоз —от вдыхания пыли минералов двуокиси кремния в связи с другими элементами (цементный, слюдяной, нефелиновый пневмокониоз).

3. Металлокониозы — от вдыхания металлов. Различают сидероз, алюминоз, баритоз, манганокониоз (воздействие марганца).

4. Карбокониоз — пневмокониоз от вдыхания углеродсодержащей пыли (каменного угля, кокса, графита, сажи).

5. Пневмокониозы от вдыхания смешанной пыли.

6. Пневмокониозы от вдыхания органической пыли.

Силикозы - самая частая и тяжелая форма пневмокониозов. Для нее характерно соединительнотканное (склеротическое) перерождение тканей легкого. Силикоз сопровождается образованием в легких узелков.

К числу распространенных форм профессиональных заболеваний относится бронхиальная астма. Факторами в развитии профессиональной бронхиальной астмы являются различные аллергены, с которыми работнику имел контакт в процессе трудовой деятельности. Производственными аллергенами могут быть вещества и органического, и неорганического происхождения, которые в виде пыли, аэрозоля или паров проникают в организм преимущественно респираторным путем.

К числу органических аллергенов относятся многие виды растительной пыли: зерна, хлопка, льна, табака, пыль различных пород древесины, пыльца растений, волосы, шерсть животных, перья и др. Бронхиальная астма, обусловленная воздействием указанных аллергенов, обычно встречается у работников сельского хозяйства и производств по переработке и использованию в качестве сырья продуктов растительного и животного происхождения, а также у ветеринаров, парикмахеров, персонала косметических кабинетов и др.

Среди производственных аллергенов встречаются самые разнообразные по химической структуре и составу вещества. К ним относятся металлы (никель, хром, платина, кобальт и др.) и их соединения, некоторые нитрокраски, урсол, канифоль, формалин, этахлоргидрин, битум, синтетические полимеры и др. Указанные вещества применяются во многих отраслях промышленности, а поэтому профессиональная астма может встречаться у представителей ряда профессий.

Кроме того, производственными аллергенами являются лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, ипекакуана, анальгетики, аминазин, некоторые бальзамы, гормоны, витамины и пр.). Многие виды производственной пыли, аэрозолей и паров обладают не только аллергическими свойствами, но и способностью механически травмировать слизистые оболочки дыхательных путей.

Для профилактики бронхиальной астмы крайне важен тщательный профессиональный медицинский отбор лиц, поступающих на производства, где возможен контакт с производственными аллергенами. Поэтому в перечень медицинских противопоказаний для соответствующих видов работ включены различные заболевания как аллергического, так и неаллергического характера. Необходимыми профилактическими мероприятиями при профессиональной бронхиальной астме являются раннее выявление начальных признаков заболевания и рациональное трудоустройство вне контакта с производственными аллергенами.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы