Обзор законотворчества по безопасности дорожного движения на 11.09.15

Обзор законотворчества по безопасности дорожного движения на 11.09.15

11.09.2015

Арм-Экогрупп

В настоящее время крайне обострилась проблема, связанная с аварийностью на автомобильном грузовом и пассажирском транспорте. Особую тревогу вызывает рост особо тяжких ДТП.

За 7 месяцев 2015 года с участием пассажирского автотранспорта произошло 28 таких ДТП (в 2014 г. - 19), в которых погибло 98 чел. (в 2014 г. - 62) и было ранено 402 чел. (в 2014 г. - 311).

Доля дорожных происшествий, совершенных по вине водителей грузового и пассажирского транспорта составляет 9,7 % от общего числа ДТП (6676), погибших в них 9,8 % от общего числа погибших в ДТП (811 человек), пострадавших 10 % от общего числа раненых в ДТП (9028 человек).

Причиной большинства происшествий являются нарушения водителями Правил дорожного движения, нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства в сфере транспорта и безопасности дорожного движения.

С целью комплексного решения проблем обеспечения безопасности дорожного движения в настоящее время ведется общественное обсуждение нормативных актов, подготовленных Правительством и МВД России:

Проект постановления Правительства России «О внесении изменений в федеральную целевую программу Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах»

Проектом вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 N 864 (ред. от 06.11.2014) "О федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах" в части:

  • приведения объемов финансирования в соответствие с параметрами Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»;
  • включения в программу правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации;
  • уточнения сроков выполнения ряда мероприятий;
  • детализации объемов финансирования по мероприятиям программы до 2020 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Целью законопроекта является повышение ответственности граждан, должностных и юридических лиц за невыполнение предписаний или представлений органа федерального государственного надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также уточнение порядка принятия решений по делам о нарушениях требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

МВД России предлагает за несоблюдение требования безопасности движения во время ремонта, строительства и реконструкции дорожных объектов, а также за незаконные ограничения движения штрафовать должностных лиц на сумму от 20 до 30 тыс. рублей, а юридических лиц - на 300 тыс. рублей.

За нарушения, повлекшие легкий и средний вред здоровью человека, ответственные лица, согласно предложению МВД, могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, а юридические лица на 500 тыс. рублей.

За невыполнение предписаний ГИБДД, прокуратуры и других контролирующих госорганов в области обеспечения безопасности движения гражданам придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей, должностным лицам - от 30 до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 100 до 200 тыс. рублей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом»

Законопроектом предлагается:

  • предусмотреть нормы по наличию должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечению соответствия работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок пассажиров и грузов, а также организации и проведению предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.
  • ввести понятия «пассажир» и «груз», что позволит распространить на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требования по перевозке пассажиров и грузов, в том числе для собственных нужд данных субъектов экономической деятельности.
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств установить обязанность обеспечивать стоянку транспортных средств на время ежедневного (междусменного) отдыха водителей, а также на время иного простоя транспортного средства продолжительностью более восьми часов только на специализированных парковках.

Законопроектом вводятся и другие новации, которые позволят повысить безопасность дорожного движения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом».

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы