Основы оценки рисков

Основы оценки рисков

01.11.2016

Документы

Арм-Экогрупп

Новые нормативные документы в сфере охраны труда, которые сейчас разрабатываются в России, направлены на учет всех факторов, влияющих на условия труда работников при назначении им компенсаций, а также сближение и гармонизация положений законодательства об охране труда Российской Федерации с аналогичными нормами развитых стран (смотрите материал Внедрение оценки и управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда).

В частности, была ратифицирована конвенция № 187 Международной организации труда (далее – МОТ) «Об основах, содействующих безопасности охраны труда». Конвенция предполагает внедрение системы управления профессиональными рисками, которая оптимально соответствует рыночной модели экономики.

2 августа 2011 года внесены изменения в Трудовой кодекс, установлены новые понятия:

  • профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при выполнении работником обязанностей;
  • управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению. Оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

В европейском законодательстве системы оценки рисков являются основой, краеугольным камнем всех бизнес-процессов.

Оценка профессиональных рисков расценивается как первоначальный этап при определении подходов к управлению безопасностью и защите здоровья работников, построении в организации системы охраны труда. Оценка рисков представляет собой динамичный процесс, который позволяет организациям внедрить активную политику управления рисками на рабочем месте.

Регулярная оценка рисков должна проводиться для всех типов и размеров организаций. Правильная оценка рисков позволяет:

  • учитывать все риски – не только непосредственные и очевидные;
  • проверять эффективность принятых мер безопасности;
  • документировать результаты оценки и проводить полноценный анализ;
  • осуществлять систематический мониторинг и корректировать действия.

Предлагаем специалистам в области охраны труда и всем заинтересованным лицам ознакомиться с практическим пособием по идентификации опасностей и оценке профессиональных рисков на рабочих местах.

Внимание

Предлагаем разработку Положения о Системе управления охраной труда в организации, включающее в себя идентификацию опасностей, оценку рисков и управления

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы