СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Аттестация по БДД на занимаемую должность


			Аттестация по БДД на занимаемую должность
	


Арм-Экогрупп

Служебный автобус, находящийся на балансе организации, выполняет перевозку сотрудников к месту работы и обратно. Одно из направлений деятельности организации - перевозка товаров, которые реализует данная организация, а затем поставляет их в рамках договора. Обеспечением БДД занимается начальник гаража. У него имеется высшее образование и диплом по специальности "Технический контроль и диагностика автотранспортных средств", выданный 24 июня 1989 года.

Можно ли считать такие условия полностью соответствующими требованиям приказа N 287 Министерства транспорта РФ от 28.09.2015? Не будет ли при таких условиях организацией нарушена статья 12.31.1 КоАП РФ? Должна ли проводиться аттестация специалиста, отвечающего за БД, как это предусмотрено в соответствующих документах?.

Так в п.п. 1 и 2 Положения, рассматривающего порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта, которое утверждено приказом N 13/11, говорится о том, что обязательной переаттестации подлежат руководители и специалисты ряда должностей, перечисленных в Приложении N 1 к Положению N 13/11. Речь идёт в первую очередь, о руководителях отделов эксплуатации и БДД и отделов техконтроля.

Из текста Положения N 13/11 делается обоснованный вывод, что вышеописанные правила распространяются исключительно на работников организаций, выполняющих перевозок. Причём только на тех из них, что указываются в Приложении N 1 к Положению N 13/11. Тот правомочный вывод, что необходимость переаттестации касается не для всех специалистов, а только для перечисленных в соответствующем положении, следует из внимательного рассмотрения положения ст. 20 Закона N 196-ФЗ. Эта статья предусматривает различие в категориях юридических лиц:

  • первые - те, требования к обязанностям которых определяются п. 1;
  • вторые - те, о чьих обязанностях которых говорится в п. 4 данной статьи, где указан и полный перечень требований к обеспечению БДД.

При сопоставлении содержания этих пунктов статьи получается, что назначение ответственного за обеспечение БДД возлагается не на любых юридических лиц, занимающихся эксплуатацией транспортных средств, а только на тех из них, кто выполняет перевозку пассажиров и грузов по договору.

При этом в Положении N 13/11, а также в самом Законе N 196-ФЗ точно не указано, что именно следует понимать под перевозками. Из общего анализа законодательных актов следует, что говоря о таких перевозках, имеются в виду перевозки юридическим лицом пассажира, его багажа, или другого груза, который вверяется его отправителем, при этом делается это на основании согласованного договора.

Вывод, который отсюда следует:

Аттестация обязательна для организаций, перевозящих пассажиров и грузы на основе договора перевозки. Если же организация перевозит пассажиров или грузы, руководствуясь только собственными нуждами, аттестовывать работников она не должна. Такой вывод нашёл своё отражение в судебной практике.

Как следует из постановления Верховного Суда РФ от 04 мая 2016 года за номером N 3-АД16-1. То же следует и з Квалификационных требований, утверждённых приказом N 287 Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015.

В п. 7 и п. 8 Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения указано, что Квалификационные требования и Положение N 13/11, могут быт применены только к тем работникам, что принимаются на работу юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, и перевозящими пассажиров и грузы. Кроме того, в самих Квалификационных требованиях указывается, что они полностью соответствуют п. 4 ст. 20 Закона N 196-ФЗ. Этот закон, как уже и было отмечено раньше, касается юридических лиц, производящих автомобильные перевозки только для собственных нужд. Наличие у таких специалистов дипломов соответствующих специальностей или рабочего стажа, о котором говорят Квалификационные требования, в данных обстоятельствах необязательно.

Это факт подтверждается и соответствующей судебной практикой. Подобный пример рассмотрен в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2017 года за номером N 02АП-10770/16.

Из текста заданного вопроса следует, что лицо, перевозящее работников предприятия, занимается одновременно и перевозкой грузов. Эти грузы являются товаром, реализуемым непосредственно самим юридическим лицом, при этом на их перевозку заключаются отдельные виды договоров.

Такая формы работы может рассматриваться органами контроля как предпринимательская деятельность по перевозке грузов. Если это так, то такая деятельность обязана соответствовать требованиям п. 4 ст. 20 Закона N 196-ФЗ, Положения N 13/11. В таком случае также к начальнику отдела, обеспечивающего БДД должны применяться соответствующие квалификационные требования. Это значит, что специалисту нужно обязательно проходить аттестацию, как это указано в положении N 13/11, а также иметь диплом по специальности.

Внимание следует обратить и на то, что специальность, которая указана в дипломе этого специалиста, не содержится в группах специальностей, утверждённых приказом Минобрнауки РФ. Поэтому нельзя исключить, что специалисту придётся пройти профессиональную переподготовку с тем, чтобы в дальнейшем ему была присвоена соответствующая квалификация.

В связи с тем, что прецеденты и практика, касающаяся этого вопроса отсутствует, рекомендуется получить разъяснения в Минобрнауки РФ и Федеральную службу транспортного надзора РФ.

Возврат к списку